Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Заключение договора в иностранной валюте

Возможно ли между резидентами Казахстана заключать договора в иностранной валюте?

Так как мы работаем исключительно с субъектами предпринимательской деятельности, то и все мои комментарии относятся к юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям.

Из-за постоянного колебания курса тенге по отношению к другим иностранным валютам многие предприниматели желают заключать договора в иностранной валюте. При этом платежи будут проводиться в тенге по установленному курсу.

В России подобная практика широко применяется, когда стоимость товара/услуги оговорена в иностранной валюте, при этом валютой платежа остается рубль. Это предусмотрено и на законодательном уровне.

В Казахстане ситуация иная. В силу ст.282 Гражданского Кодекса Республики Казахстан денежное обязательство на территории Казахстана должно быть выражено в национальной валюте – тенге. Т.е. не только исполнено, но и закреплено в договоре. Индексация из-за колебания курса может быть предусмотрена, но только для долгосрочных контрактов. Т.е. если срок исполнения денежного обязательства больше одного года.

Учитывая, что у нас доллар/рубль/евро могут подняться и упасть на значительную разницу и в течение пары недель, возможность индексации исключительно для долгосрочных контрактов мало радует предпринимателей.

Что от меня ждут, задавая вопрос как нам заключить договор в валюте? Конечно, того, что я скажу: «Да, конечно, вы абсолютно ничего не нарушите и вам за это ничего не будет». Но, конечно же, как юрист я не могу, так сказать. Ведь законы мы должны трактовать в буквальном смысле и так как они написаны, а не так как нам хочется слышать.

Но я никогда не говорю клиенту абстрактное «так нельзя». Всегда рассуждаю категориями «если-то-иначе».

Если юрист действует как некий высший разум, закон, который просто берет и запрещает что-то делать, то это не совсем нормальный юрист. (Возможно кто-то сочтет и меня ненормальным юристом). Но я всегда размышляю из позиции, что есть только варианты действий и их последствия, не более того.

Поэтому «нельзя заключать договор в валюте» для меня не всегда правильный ответ. Что будет если предприниматель заключит договор в валюте? Думаете его признают недействительным? – Нет. Кто это сделает, если это волеизъявление сторон сделки.

Думаете предпринимателя привлекут к административной ответственности? Возможно. Если в валюте будут осуществлять и платежи. А если они будут осуществляться в тенге по курсу НацБанка, например?

Кодекс об административных правонарушениях, а именно ст.252, предусматривает ответственность за проведение валютных операций. При этом валютной операцией признается переход права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве платежного средства. Если у нас на момент перехода права собственности на тот же товар стоимость будет сконвертирована на тенге, то и оприходование товара в бухгалтерском учете будет в тенге. Если договором предусмотреть, что валютой платежа будет тенге, то и использование в качестве платежного средства не будет выступать иностранная валюта.

В каждой ситуации мы стараемся клиенту предложить варианты, а предприниматель уже сам принимает решения, что ему выгодно. Ведь на то он и предприниматель.

Комментарии

Комментариев пока нет