Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 2501967 ,  +7 701 618 08 88

+7 701 688 81 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 709

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Изменения в трудовом законодательстве

Только недавно я писала о том, как работодателю легко уволить нерадивого сотрудника, как 04 мая 2020 года Президентом Республики Казахстан был подписан Закон Республики Казахстан № 321-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее - «Закон от 04.05.2020г.»). Закон от 04.05.2020г. вводится в действие с 16 мая 2020 года.

Основным моментом, на который я сразу же обратила внимание – это исключение из Кодекса п.3 ст.50. Данный пункт ранее позволял работодателю, не дожидаясь ответа работника на уведомление о расторжении договора прекратить трудовые отношения. При условии выплаты компенсации, размер которой должен быть закреплен в трудовом договоре.

В нынешней редакции Трудового Кодекса данной нормы нет.

Законодатель вновь пошел по строгому пути по отношению к работодателям.

Сколько лет работаю всегда обращаю внимание, что Трудовой Кодекс у нас больше защищает работников, чем работодателей. Почему-то в глазах законодателя работодатель априори волк и жмот, который все силы прикладывает, чтобы обмануть работника.

Понимаю, многие работники сейчас со мной не согласятся. Но это мнение больше субъективное. Спорить не буду, ситуации бывают разные. Есть такие работодатели, которым плевать какой закон, они его не соблюдали и соблюдать не собираются.

Но есть и такие, которые «из кожи вон лезут», чтобы соблюдать все условия нашего трудового законодательства, а трудовое законодательство их никак не защищает, если что случись.

Ключевой вопрос каждого руководителя компании, имеющего работников – что делать с действующими договорами? Менять? Или пусть остаются так?

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 43 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Как мы привыкли изъясняться в обществе – «Закон обратной силы не имеет» и вроде бы изменения, вводимые Законом от 04.05.2020г., не должны распространяться на трудовые отношения, возникшие до его введения в действие.

Однако пункт 2 ст. 43 Закона о правовых актах, рушит наши иллюзии на этот счет своим исключением из правил, и говорит, что «Да, не имеет, за исключением, когда вновь введенный нормативный правовой акт улучшает положение граждан».  

Исключение данного пункта положение граждан улучшает, соответственно, если в Ваших договорах до 04.05.2020г. было подобное условие, оно в любом случае будет считаться недействительным. Это не значит, что Вам нужно подписывать новые трудовые договора с действующими сотрудниками, но при приеме следующих необходимо использовать измененный трудовой договор.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее