Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 2501967 ,  +7 701 618 08 88

+7 701 688 81 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 709

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Как получить пенсионные накопления в Казахстане

В настоящее время в различных областях Республики Казахстан рассматриваются гражданские дела по иску теперь уже иностранных граждан к АО «Единый накопительный пенсионный фонд» о взыскании сумм пенсионных накоплений.

Судебная практика по такому вопросу возникла сразу же после того, как были внесены изменения в Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда. Данные изменения предполагают, что забрать свои пенсионные накопления могут только те граждане, у кого статус недействительности казахстанских документов, удостоверяющих личность, в ГБД ФЛ стоит «выезд на ПМЖ».

После граждане, которые сменили гражданство и имели статус «выход из гражданства» или «утрата гражданства» массово стали подавать иски в суд. И суды массово удовлетворяли данные иски, основываясь на том, что истцами предоставлялись доказательства проживания ими за пределами Республики Казахстан.

Однако, в июне 2019 года Верховный суд Республики Казахстан рассмотрел несколько подобных дел и своими Постановлениями отменил предыдущие судебные акты, удовлетворяющие требования о взыскании пенсионных накоплений. Постановления Верховного суда по данным делам находятся в открытом доступе в судебном кабинете на сайте sud.gov.kz и в каждом из них основаниями для отмены предыдущих судебных актов и вынесения нового с отказом в удовлетворении исковых требований были факты отсутствия документов, подтверждающих постоянное местожительства за пределами Республики Казахстан и статус в ГБД ФЛ «утрата гражданства». Что, в принципе, обоснованно и не вызывает никаких противоречий закону. Так как ст.32 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» предполагает, что право на получение пенсионных накоплений имеют лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и предоставившие документы, подтверждающие этот факт.

Так вот, после появления такого прецедента отмены судебных актов по причине отсутствия доказательств выезда и проживания за пределами Республики Казахстан, местные суды поголовно стали выносить отказы по всем поступающим искам о взыскании пенсионных накоплений. Выражение сотрудников ЕНПФ и даже самих судов «Сейчас всем отказывают» напрочь лишило уверенности, что твое дело будет рассмотрено должным образом.  Убедилась я в этом на собственном примере, когда наша компания выступала доверительным лицом гражданки (теперь уже Российской Федерации), которая оформила сначала выход из гражданства, а затем уехала на ПМЖ в Россию и решила получить свои пенсионные накопления.

Обратившись в ЕНПФ с заявлением, конечно же, получила отказ. Так как статус недействительности документов, удостоверяющих личность, показывал «выход из гражданства». Сотрудники ЕНПФ спокойно объяснили, что ей нужно данный статус поменять на «выезд на ПМЖ» и тогда она сможет получить свои пенсионные накопления. Миграционная же служба данный статус вам укажет, только если вы получите разрешение на выезд на ПМЖ, который, заметим (!) выдается только гражданам РК, а так как вы уже иностранный гражданин, то вам такое разрешение не надо и, соответственно, езжайте куда хотите, а пенсионные вам никто не отдаст.

Обратились в суд, который нам отказал в исковых требованиях, ну потому что - «Сейчас же всем отказывают». Суд первой инстанции, не заморачиваясь изучением документов, подтверждающих выезд на ПМЖ, просто сослался на ГБД ФЛ и на статус «выход из гражданства». Апелляционная инстанция вообще в своем постановлении указала, что у истца статус «утрата гражданства» и вообще документы, подтверждающие факт выезда, не были предоставлены. Вот так вот замечательно и тщательно наши суды подходят к рассмотрению дел.   

П.2 ст.1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» устанавливает: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости, компетентным, независимым и беспристрастным судом».

Что нам устанавливает Закон?

Закон «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» гласит - право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в едином накопительном пенсионным фонде, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. Осуществление пенсионных выплат получателям в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, в соответствии с нормами ст.34 Закона возлагается на ЕНПФ (пп.4 п.1 ст.31).

То есть закон определяет нам следующие условия получения своих пенсионных накоплений: (1) прекращение гражданства РК; (2) выезд за пределы РК на ПМЖ.

Закон РК «О Гражданстве» предполагает три условия прекращения гражданства (ст.19) – это (1) выход из гражданства; (2) утрата гражданства (3) лишение гражданства.

Наш клиент, обратившийся в судебные органы, оформила прекращение гражданства РК путем выхода из гражданства, что не противоречит нормам законодательства Республики Казахстан.

Законом не определено, что право на получение пенсионных накоплений имеют только те лица, которые оформили разрешение на выезд на ПМЖ. И если так разобраться, получение разрешения на выезд на ПМЖ тоже не является подтверждающим фактом, что гражданин все-таки выехал за пределы РК и там постоянно проживает.

Суды и ЕНПФ утверждают, что оформление разрешения на выезд на ПМЖ необходимо для того, чтобы убедиться, что у выезжающего гражданина отсутствуют налоговая задолженность или иные неисполненные обязательства на территории Республики Казахстан. Т.е., накопленные пенсионные накопления граждан, это гарант исполнения обязательств.

 

Но давайте рассмотрим процедуру выхода из гражданства.

Так, глава 6 Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан №13391 от 04.03.2016г. определяет порядок выхода из гражданства:

Гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий на территории республики, подает ходатайство (заявление) о выходе из гражданства Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан и представляет его в орган внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного жительства.

      К ходатайству (заявлению) прилагаются:

      1) анкета-заявление по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам;

      2) автобиография;

      3) три фотографии размером 3,5 х 4,5 см.;

      4) копии документов удостоверяющих личность, свидетельства о рождении ребенка и браке;

      5) справка с места работы, учебы, а также из территориального органа исполнительного производства о наличии или отсутствии неисполненных обязательств перед государством либо имущественных обязанностей, связанных с интересами граждан, государственных органов и организаций независимо от форм собственности;

      6) справка из территориального департамента по делам обороны об освобождении лица призывного возраста от прохождения действительной воинской службы либо невозможности освобождения;

      7) документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.

     

При наличии у заявителя в Республике Казахстан супруга (супруги) или находящихся у него на иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии к нему материальных и других претензий.

     

Заверенные нотариально копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновленииопеке и попечительстве (решение соответствующего местного исполнительного органа), лишение родительских прав, выплате алиментов.

        Если оба родителя являются гражданами Республики Казахстан и один из них выходит из гражданства Республики Казахстан, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то представляется заявление другого родителя, заверенное нотариально, в котором выражается его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Казахстан.

При выдаче анкеты-заявления о выходе из гражданства Республики Казахстан заявителю разъясняются правовые и иные последствия утраты им гражданства Республики Казахстан, о чем делается соответствующая запись в справке по форме согласно приложению 9 к настоящим Правилам, прилагаемой к материалам и подписанная заявителем.

              В заключениях составленных ДВД в произвольной форме по ходатайствам (заявлениям) о выходе из гражданства Республики Казахстан сообщаются точные сведения о неисполненных обязательствах заявителя перед государством или его имущественных обязательствах, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, либо об отбывании им наказания по вступившему в законную силу приговору суда, либо о том, что выход данного лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности Республики Казахстан, причины и мотивы выхода из гражданства.

ДВД изымают удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Казахстан у лиц, в отношении которых состоялись решения о выходе из гражданства Республики Казахстан и выдают справки о выходе из гражданства Республики Казахстан по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.

              В выходе из гражданства Республики Казахстан отказывается, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории Республики Казахстан.

      Выход из гражданства Республики Казахстан не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по вступившему в силу приговору суда, или если выход лица из гражданства Республики Казахстан противоречит интересам государственной безопасности Республики Казахстан.

               Т.е. мы видим, что при оформлении выхода из гражданства проверяется не только задолженность ходатайствующего лица перед бюджетом и иными лицами, но и изымаются документы (удостоверение личности и паспорт). Каким образом тогда данное лицо должно оформить разрешение на выезд на ПМЖ???? Тем более в нашем случае, лицо выехало за пределы Республики Казахстан после принятия гражданства другого государства. А для иностранных граждан (а на момент выезда она является иностранным гражданином) не предусмотрен порядок оформления разрешения для выезда на ПМЖ. ДА И ЗАКОНОМ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО СНАЧАЛА НУЖНО ОФОРМИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ (ИЛИ ВЫЕХАТЬ), А ЗАТЕМ МЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО.

Мы считаем, что суды не должны подходить к рассмотрению подобных дел категорично, принимая в качестве доказательства выезда на ПМЖ только статус в ГБД ФЛ. А справедливо оценивать предоставленные истцами документы, подтверждающие факт постоянного местожительства за пределами РК.

Согласно ст.16 Гражданского Кодекса Республики Казахстан местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Письмом Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 4 апреля 2002 года N ЮД-2-1-13/3147 определено, что преимущественным местом жительства гражданина признается населенный пункт, в котором гражданин проживает свыше трех месяцев. Т.е., считаем, что наличие постоянной прописки в паспорте иностранного гражданина, является достаточным подтверждением факта проживания за пределами РК.

Мы неоднократно обращались к судам, в процессе рассмотрения таких гражданских дел, с ходатайством о направлении запроса в Конституционный Совет Республики Казахстан о проверки конституционности Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от 02.10.2013г. №1042, а именно п.8 данных Правил. Однако получили отказ, в связи с необоснованностью.

               Мы согласны, что при утрате гражданства, когда гражданин сначала выехал и отказался от гражданства Республики Казахстан через уполномоченные органы, может действовать какая-то иная процедура получения пенсионных накоплений. Но при выходе из гражданства она должна быть полностью идентична той, что при выезде на ПМЖ. И то, что сейчас ЕНПФ каждому, оказавшемуся в такой ситуации, предлагает оформить сначала вид на жительство, вернувшись в РК, оформить разрешение на выезд и потом подать на получение своих пенсионных накоплений, не только, что противоречит закону и здравому смыслу, но фактически трудно исполнимо (если изучить условия оформления временного проживания и получения вида на жительство).

Мовенко Оксана

Юрист Юридической компании «Аллегория»

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее