Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

"Налог на Google" в Казахстане

В Казахстане вводится обязательство по оплате НДС иностранными компаниями, осуществляющими электронную торговлю или оказывающими услуги в электронной форме. Раздел 25 Налогового Кодекса Республики Казахстан начинает действовать с 01 января 2022г. в соответствии с Законом №382-VI от 10.12.2020г.

Так называемый «налог на Google» не изобретение казахстанских законодателей. Такой же налог действует в Евросоюзе, применяется уже в России и Белоруссии. Казахстаном применяется подход к НДС иностранных компаний исходя из международного налогового законодательства и рекомендаций Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Это еще один способ пополнения бюджета, признанный многими иностранными компаниями, такими как Google.

Это не какой-то новый налог, это специальный порядок уплаты НДС с электронных услуг и товаров, продаваемых через Интернет, иностранными компаниями казахстанским потребителям.

Исходя из норм раздела 25 Налогового Кодекса РК НДС с иностранных компаний будет оплачиваться в отношении сделок B2C (бизнес-потребители). В то время как в отношении B2B (бизнес-бизнес) данный НДС, как и прежде, возлагается на местные компании, которые выступают как налоговые агенты.

 

Что должны сделать иностранные компании?

Пройти условную регистрацию в налоговых органах Казахстана. Для условной регистрации иностранная компания направляет письмо-подтверждение с указанием информации, предусмотренной в ст.778 Налогового Кодекса РК. Важно отметить, что письмо направляется по почте на бумажном носителе. Т.е. электронная регистрация не предусмотрена. Что, по моему мнению, крайне неудобно. Очень в этом плане разочарована))). В Казахстане всегда отлично работали электронные сервисы, а тут вдруг на бумажном носителе.

 

Уплата НДС и отчетность.

Иностранные компании самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС, по той же ставке, что и местные компании – 12%. Способы уплаты НДС данным разделом НК РК не предусмотрены, что может оказаться проблемой для иностранных компаний. Так, в России регистрация осуществляется в электронной форме, и при регистрации формируется доступ к личному кабинету, в котором можно онлайн сформировать платежное поручение. Думаю, данный подход снижает риск ошибок.

Кроме того, у иностранных компаний, практически будет отсутствовать доступ к информации в электронном виде об уплаченном ею НДС.

 

Подведу итог.

  1. НДС вводится для иностранных компаний, которые продают товар через электронные площадки или оказывают услуги в электронной форме.
  2. Потребителями услуг являются физические лица. Причем это не обязательно граждане РК. Так, НДС платится в казахстанский бюджет если местом жительства физического лица-покупателя является Республика Казахстан; местом нахождения банка, в котором открыт банковский счет, используемый физическим лицом-покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денег, через которого физическим лицом-покупателем осуществляется оплата услуг, является территория Республики Казахстан; сетевой адрес физического лица-покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Республике Казахстан; международный код страны телефонного номера (в том числе мобильного), используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республикой Казахстан.
  3.  Иностранные компании должны пройти условную регистрацию в налоговых органах РК.
  4. Иностранные компании самостоятельно будут исчислять и уплачивать НДС в бюджет по ставке 12%.
Комментарии

Комментариев пока нет