Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 2501967 ,  +7 701 618 08 88

+7 701 688 81 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 709

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Кто должен платить взносы в Национальную палату предпринимателей

Кто должен платить взносы в Национальную палату предпринимателей

Очень часто ко мне обращаются клиенты, получившие «письмо-счастье» от Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В письмах Палата просит погасить задолженность по членским взносам. И тут то у моего клиента и возникает вопрос – «Какие еще взносы? Я никуда не вступал. Я не обращался к ним за услугами».

В этот момент они, конечно же, ждут от меня ответа вроде «Это ошибка. Вы никому ничего не должны. Я снимаю с Вас все членские взносы».

Но, как юрист, я не могу такое сказать. Хотя с некоторыми их возмущениями могу и согласиться)))

Наш законодатель не всегда считает, так же как и большинство предпринимателей. Так бывает)))

Обратимся к законам, регламентирующим членство в Национальной палате.

Самый первый это, конечно же, Предпринимательский кодекс Республики Казахстан. Именно с него начинается наш путь в «Свой бизнес».

Ст.56 Кодекса дает нам определение Национальной палаты и указывает на ее принципы и задачи.

1. Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан (далее - Национальная палата) является некоммерческая организация, представляющая собой союз субъектов предпринимательства, созданная в целях обеспечения благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы и развития взаимовыгодного партнерства между бизнес-сообществом и органами государственной власти Республики Казахстан, а также стимулирования и поддержки деятельности объединений индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в форме ассоциации (союза) (далее - ассоциация (союз).

2. Целью создания Национальной палаты является формирование институциональной основы для роста и дальнейшего развития предпринимательства в Республике Казахстан.

3. Задачами Национальной палаты являются:

1) консолидация предпринимательского сообщества;

2) представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства;

3) организация эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их ассоциаций (союзов) с государственными органами;

4) содействие созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан;

5) участие в процессе совершенствования законодательства Республики Казахстан, затрагивающего интересы предпринимательства;

6) иные задачи, предусмотренные законами Республики Казахстан.

А вот уже п.2 ст.58 этого же Кодекса говорит нам об обязательности членства в данной палате.

Национальная палата образуется по принципу обязательности членства в ней субъектов предпринимательства, зарегистрированных (прошедших учетную регистрацию) в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением субъектов предпринимательства, для которых законодательством Республики Казахстан установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий, если иное не установлено настоящим пунктом.

На субъектов предпринимательства, являющихся членами (участниками) саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности, основанных на обязательном членстве, распространяется принцип обязательности членства субъектов предпринимательства в Национальной палате.

Итак, членами Национальной палаты после прохождения процедуры регистрации стали все субъекты предпринимательства, за исключением:

1) некоммерческих организаций;

2) субъектов, для которых предусмотрено обязательное членство в иных некоммерческих организациях: оценочные, аудиторские (в том числе экологические) организации, а также адвокаты и нотариусы;

3) государственных предприятий;

4) иностранных юридических лиц, зарегистрированных на территории иностранных государств (нерезиденты);

5) филиалов и представительств, в том числе иностранных юридических лиц в Республике Казахстан.

Обязанность по уплате членских взносов отражена в п.3 ст.59 Кодекса.

Более подробно деятельность Национальной палаты описана у нас в Законе Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».

По Закону (п.4 ст.29) Национальная палата выставляет счет субъектам предпринимательства для осуществления расчета по Ообязательным членским взносам на основании сведений, представленных органом государственных доходов в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Согласно Закона (п.2 ст.29) в целях определения размера ОЧВ субъекты предпринимательства подразделяются на (группы субъектов предпринимательства):

1) субъекты предпринимательства с совокупным годовым доходом (далее - СГД) не свыше 60 000-МРП за предшествующий отчетному календарный год  (субъекты 3-группы);

2) субъекты предпринимательства с СГД свыше 60 000-МРП, но не свыше 1 500 000-МРП за предшествующий отчетному календарный год
(субъекты 2-группы);

3) субъекты предпринимательства с СГД свыше 1 500 000-МРП за предшествующий отчетному календарный год (субъекты 1-группы).

В соответствии с Законом (п.9 ст.32) субъекты предпринимательства, указанные в подпункте 1) пункта 2 статьи 29 настоящего Закона, освобождаются от уплаты обязательных членских взносоы в течение пяти лет с момента введения в действие пункта 4 статьи 29 настоящего Закона. Таким образом, согласно Закона субъекты 3-группы освобождены от уплаты взносов до 2019 года.

Но здесь, хочу отметить, что своим решением, зафиксированным Протоколом №5 от 21.06.2018г., Национальная палата предпринимателей освободила субъектов 3-й группы от уплаты членских взносов еще на 3 года начиная с 01 января 2019 года.

В соответствии Законом (пп.1 п.1 ст.5) Правительство Республики Казахстан устанавливает предельные размеры членских взносов для групп субъектов предпринимательства, указанных в пункте 2 статьи 29 настоящего Закона.

Установление предельных размеров и утверждение конкретных размеров ОЧВ не прикреплено к конкретному году, то есть, отсутствует необходимость устанавливать их ежегодно.

Сроки оплаты взносов  так же установлены Законом (п.5 ст.29) -  субъекты предпринимательства уплачивают взносы равными долями не позднее 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года.

По НК РК (ст.368) объектом обложения налогом на добавленную стоимость является облагаемый оборот.

Согласно НК РК (ст.230) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 настоящего Кодекса;

2) по приобретению работ, услуг от нерезидента в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса;

3) в виде остатков товаров.

Вместе с тем, согласно НК РК (п.2 ст.372) оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

По Закону (ст.1) ОЧВ – это ежегодные взносы субъектов предпринимательства, уплачиваемые в Национальную палату в порядке и размерах, установленных в соответствии с Законом.

Следовательно, ОЧВ связаны только с членством в Национальной палате и не являются оплатой за реализацию товаров (работ, услуг). Таким образом, ОЧВ не облагаются налогом на добавленную стоимость.

По НК РК (пп.2 п.10 ст.243) вычету подлежат членские взносы субъектов частного предпринимательства, уплаченные налогоплательщиком Национальной палате в размере, не превышающем предельный размер обязательных членских взносов, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

Согласно НК РК (п.3 ст.242) вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Так как в соответствии НК РК (п.1 ст.263) счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, то в связи с отсутствием облагаемого оборота при уплате ОЧВ, Национальная палата не выписывает счет-фактуру.

Также в связи с тем, что ОЧВ не являются оплатой за реализацию товаров (работ, услуг), Национальная палата не предоставляет акт выполненных работ, оказанных услуг. Таким образом, в целях признания уплаченных ОЧВ расходами, субъектам предпринимательства необходимо начислить обязательство по оплате ОЧВ на основании нормы Закона и выставленного счета на оплату. Факт оплаты ОЧВ субъектами предпринимательства также может быть подтвержден актом-сверки с Национальной палатой.

Как видите, требования, излагаемые Национальной палатой в своих письмах вполне обоснованы. Поэтому я рекомендую все таки посетить информационный ресурс Национальной палаты предпринимателей - https://atameken.kz/, ознакомиться со своими обязанностями, как члена палаты. А так же обратить внимание и на свои права. Возможно для Вас деятельность палаты окажется весьма полезной.

Мовенко Оксана

Instagram - oksana.movenko

 

 

Теги Взносы в палату предпринимателей
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее