Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 2501967 ,  +7 701 618 08 88

+7 701 688 81 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 709

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Как не платить аренду

Продолжаем тему аренды….

Ранее я писала уже о том, как договариваться с арендодателями по вопросам аренды во время пандемии. Вообще я всегда за мирное урегулирование вопросов, хотя и в судах поучаствовать не против)))

Но, как показала практика, дела с арендой у наших бизнесменов не очень. Арендодатели напрочь отказываются от подписания дополнительных соглашений об арендных каникулах, а в некоторых случаях и уменьшать размер арендной платы.

Освобождение от обязательств по арендной плате – тот самый «сугубо юридический вопрос», которым занимаются сейчас бизнесмены почти каждой сферы.

Если ваши переговоры с арендодателем потерпели фиаско, то самое время проявить чудеса юридической креативности))))

Каждая сделка регулируется не только договором, но и той или иной главой Гражданского кодекса. В каждой сделке невозможность исполнения такой главы может быть следствием действий другой стороны или просто какими-то случайными обстоятельствами. Например, такими, как COVID-19 (ну не сам конечно, а его юридические последствия).

Если проще, то арендаторы помещений в торговых и деловых центрах могут претендовать на освобождение от арендной платы в случае, если нормативно-правовым актом будут закрыты для посещения такие центры, либо арендодатель самостоятельно приостановит доступ к ним, либо договором аренды будет прямо предусмотрено освобождение арендатора от внесения арендной платы при наступлении форс-мажора.

Если приостановление Вашей коммерческой деятельности в арендуемом помещении вызвано приостановлением функционирования всего БЦ (даже если не по вине арендодателя), Ваши требования к арендодателю об изменении условий Договора на период карантина в части оплаты ежемесячной аренды (даже полного освобождения от нее) вполне обоснованы.  

Направьте своему арендодателю требование об изменении условий договора. Можете в своем требовании сослаться на ст.361 Гражданского кодекса и конечно же на пресловутый и перемусоленный форс-мажор – судьба любит дерзких))).

Хотя нормы о форс-мажоре использовать и не обязательно, чтобы не платить за аренду. Более применим механизм изменения или расторжения договора из-за существенного изменения обстоятельств (ст. 401 ГК РК):

  • Когда заключали договор, ни вы, ни контрагент, не предвидели такого изменения обстоятельств. То есть договор заключили до введения ограничений из-за пандемии.
  • Вы не смогли преодолеть вызванные коронавирусом ограничения.
  • Соотношение имущественных интересов сторон значительно нарушено. То есть возможность оплаты не заблокирована, как при форс-мажоре, но значительно затруднена.
  • Из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств вы, как арендатор, несете на себе.

Возможно Вы получите отказ от своего арендодателя. Вы в этом не одни)). Односторонний мотивированный внесудебный отказ – не скучный вид отказа, так как часто превращается в односторонний мотивированный судебный иск – совсем не скучный, горячо не любимый, потому что долго, тяжко, сложно ну и т.д. Но за неимением других возможных выходов именно такими нужно пользоваться.

Не нужно бояться отстаивать свои интересы в суде и никогда не бойтесь написать в исковом заявлении чушь, а не юридические и не правовые вопросы. Среди судей есть масса заинтересованных людей, которые будут благодарны за то, что слышат в зале нечто новое. Не надо ждать 100% гарантии решения вопросов, но не пробовать при наличии такого огромного спектра инструментов – непозволительная глупость. 

Для начала перечитайте свои договора. Не понятно? Давайте перечитаем их вместе.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее