Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 2501967 ,  +7 701 618 08 88

+7 701 688 81 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 709

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Договор поставки и Договор купли-продажи. Отличия.

Какое бы дело вы не вели, каким бы бизнесом не решили заняться регулятором отношений с партнерами и контрагентами является договор. Можно конечно использовать и честное слово, но договор надежнее)))  

Сегодня я бы хотела рассмотреть два очень распространенных в условиях рыночных отношениях договора – договор купли-продажи и договор поставки. В чем их отличие?

Конечно договор купли-продажи имеет родовое понятие, включающее в себя несколько отдельных видов договоров: розничную куплю-продажу, поставку товаров, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости, продажу предприятия. На это указывает название главы 25 Гражданского кодекса Республики Казахстан – «Купля-продажа».

Однако особенности договор поставки имеет достаточные, чтобы его квалифицировать в отдельную форму.

Принципиальное отличие договоров в том, что договор поставки согласно ст. 458 Гражданского кодекса Республики Казахстан, устанавливает обязанность для одной стороны торговой сделки, именуемой поставщиком, осуществить передачу в обусловленный срок (или сроки) определенного количества товаров, которые она производит или приобретает, второй стороне – покупателю, который будет использовать их в своей предпринимательской деятельности. При этом поставщиком и покупателем по договору поставки могут быть только лица, ведущие предпринимательскую деятельность.

В большинстве случаев переквалификация договора поставки в куплю-продажу и купли-продажи в поставку не влечет за собой каких-либо последствий для сторон. Связано это с тем, что к поставке товаров применяются положения параграфа 1 гл.25 Гражданского кодекса Республики Казахстан, которым регулируется договор купли-продажи. Исключение касается лишь случаев, когда иные правила прямо предусмотрены в параграфом 3 гл.25 Гражданского кодекса РК (п. 5 ст. 406 ГК РК).

Однако, если стороны заключили «договор поставки», который является обычной куплей-продажей, то продавец (поставщик), получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, не сможет без согласия контрагента их заменить. Такая возможность есть только у поставщика по договору поставки (п. 1 ст. 471 ГК РК), но не по договору купли-продажи. Если продавец попытается это сделать, а покупатель не согласится на замену и потребует, например, соразмерного уменьшения цены (п. 1 ст. 428 ГК РК), то данное требование придется удовлетворить.

Если стороны подписали договор с заголовком «Договор купли-продажи», который на самом деле является поставкой, то поставщик (продавец) в случае недопоставки товара рискует получить претензию о возмещении расходов покупателя на приобретение им непоставленных товаров у третьих лиц.

Такое право предоставлено покупателю по договору поставки п.1 ст.473 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Отказать в удовлетворении данного требования на том основании, что параграф 1 гл.25 Гражданского кодекса Республики Казахстан не содержит соответствующего права покупателя по договору купли-продажи, не удастся.

Основными признаками, отличающими договор купли-продажи и договора поставки, является субъективный состав и объект продажи.

Договор купли-продажи можно заключить между любыми субъектами торгового оборота.

У договора поставки особые субъекты: Продавцами (поставщиками) и покупателями по нему могут быть только лица, которые ведут предпринимательскую деятельность. Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, не могут быть сторонами договора поставки.

Товаром по договору купли-продажи (как самостоятельного договора) могут быть любые вещи с соблюдением правил об оборотоспособности, кроме недвижимости, энергии, предприятий. Для данных товаров предусмотрены отдельные виды договора купли-продажи.

По договору поставки товаром могут быть те же вещи, что и по самостоятельному договору купли-продажи, кроме ценных бумаг (акций, облигаций, векселей) и валютных ценностей. Не могут быть товаром имущественные права и доли в уставном капитале хозяйственных товариществ, паи в производственных кооперативах.

Бумага, как говорится, все стерпит, а еще она имеет вес!

Заключайте договора правильно!

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее