Занимательная бухгалтерия
« НазадВажные изменения в 2020 для бухгалтера 04.01.2020 10:56(1) Про КПН. С 1 января 2020 года уплата корпоративного подоходного налога будет производиться по трем КБК: 101105 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц организаций нефтяного сектора»; 101110 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц - субъектов крупного предпринимательства, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора»; 101111 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора». (2) Про «налоговый кошелек» Минфин уже презентовал нам Налоговый кошелек, которым мы можем воспользоваться уже с 1 января 2020 года. Таким образом, новый сервис, в отличие от имеющихся сервисов по задолженности или предстоящим платежам, дает возможность пополнять средства на единые реквизиты, подключить опцию автоматического списания средств с баланса «Налогового кошелька» и получать уведомления о списании. Мобильная версия Налогового кошелька функционирует на платформе мобильного приложения КГД МФ РК e-Salyq, а также на портале электронного правительства (egov.kz) и в мобильном приложении двух банков - Kaspi.kz, Halyk bank. ( 3) Ввод сопроводительных накладных на товары (СНТ) С 2020 года вводятся сопроводительные накладные на товары, оформление которых будет обязательно по подакцизным товарам, по Перечню товаров изъятия, а также по ввозу/вывозу в рамках ЕАЭС. Т.е. практически все налогоплательщики, реализующие товары, будут выписывать СНТ череж модуль "Виртуальный склад". (4) Про ККМ Все предприниматели, осуществляющие в своей деятельности денежные расчеты и платежный карты независимо от вида налогового режима обязаны применять онлайн ККМ. Кроме того, с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в части усиления ответственности за нарушение контрольно-кассовой дисциплины в виде уплаты штрафа.
(4) Про налоги Лица, применяющие СНР и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, освобождаются на 3 года (с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года) от уплаты: - КПН - по упрощенной декларации, по СНР с использованием фиксированного вычета, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов; - ИПН - по патенту, по упрощенной декларации, по СНР с использованием фиксированного вычета, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов; - социального налога - по упрощенной декларации; - единого земельного налога - по СНР для крестьянских или фермерских хозяйств. При этом напомним, что с 1 января 2020 года исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5%. Объект налогообложения определяется в соответствии со статьей 703 Налогового кодекса.
(5) Про соц.платежи Для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, с 2020 года взнос на обязательное социальное медицинское страхование определен в размере 5% от 1,4-кратного минимального размера заработной платы (на 2020 год МЗП - 42 500 тенге), что составляет 2 975 тенге в месяц для любого ИП, за исключением приостановившего предоставление налоговой отчетности или признанного в соответствии с налоговым законодательством бездействующим. Для индивидуальных предпринимателей, и лиц, занимающихся частной практикой, которые приостановили представление налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством, или признаны бездействующими, с 2020 года появляется обязательство по уплате взноса на обязательное социальное медицинское страхование как для физических лиц - в размере 5% от минимальной заработной платы - 2 125 тенге. Если индивидуальный предприниматель сдает нулевую декларацию, то он все равно обязан оплачивать взносы за себя, поскольку состоит на регистрационном учете в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя. У работодателя ЗА работников с 2020 года ставка ОТЧИСЛЕНИЙ вырастает с 1,5% до 2%. Если вы индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, то с 2020 года вы начинаете платить ВЗНОСЫ за себя по ставке - 5% от 1,4 МЗП ежемесячно. Крестьянские хозяйства 5% от 1 МЗП, начиная с 1 января 2020 года, взносы можно делать авансом за 3, 6 или 12 месяцев. Если вы физлицо работаете по договору ГПХ, то с 1 января 2020 года ежемесячно в течение срока действия договора с вашего дохода удерживает и перечисляет услугополучатель (налоговый агент) 1% от дохода, получаемого по договору в 2020 году, предел 10 МЗП. Если вы безработный, то вы самостоятельно платите с 1 января 2020 года 5% от 1 МЗП в 2020 году, но лучше встать на налоговый учет как участник ЕСП и платить 1 МРП - 2 651 тенге для города, 0,5 МРП -1 326 тенге для села в месяц, куда входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, социальные отчисления, отчисления на ОСМС). Всем работодателям ВАЖНО знать: С 1 января 2020 года работодатель, помимо уплаты отчислений, будет удерживать (с дохода работника) и оплачивать взносы работника в размере 1% от объекта исчисления. Объектом исчисления взносов будет начисленный доход. При этом ежемесячный объект, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10 МЗП. Всю необходимую информацию по бесплатным медицинским услугам в рамках пакетов ОСМС и ГОБМП можно будет узнать: - у своего лечащего врача общей практики; - на сайте Фонда социального медицинского страхования; - в контакт-центре 1414; - в Департаменте ФСМС по работе с населением. |
Комментарии
Комментариев пока нет