Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

По вопросу законности подачи алиментов супругой находясь в браке

Суть вопроса:

1. Будучи в браке, может ли супруга подавать на алименты и насколько законы ее действия?

2. Могу ли я как-нибудь обжаловать ее действия и в целом, оставить ребенка себе?

 

Одним из принципов брачно-семейного законодательства является приоритетная защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В силу статьи 138 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке вне зависимости состояния в браке.

Согласно сложившейся судебной практике Суды в РК довольно часто удовлетворяют исковые заявления в пользу Истца, при этом Судом учитывается с какого момента прекратилось вестись общее совместное хозяйство.

1. Следовательно, будучи в браке супруга может подать на алименты и действия супруги законны.

Исходя из Ваших вопросов не совсем понятно каким сейчас является Ваше семейное положение. А для того, чтобы дать более развернутый ответ на второй вопрос, необходимо ознакомиться с самим решением суда, также знать текущее положение дел семьи/супругов/бывших супругов, а именно, семейное положение (расторгнут ли на данный момент брак между супругами), материальное положение каждого из супругов, наличие других детей, наличие постоянного места работы, наличие недвижимости, необходимых жилищных условий для проживания детей и т.п.

Пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан "О правах ребенка" предусмотрено, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при его отсутствии спор между родителями разрешается судом. При этом суд учитывает личные качества и положение родителей, а также интересы и мнение ребенка.

Согласно пункту 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 4 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Следует отметить, что как недостойное поведение может рассматриваться злоупотребление истцом азартными играми, пари, спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, иное поведение, противоречащее интересам семьи.

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено уголовное правонарушение либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также последующее поведение истца.

Пунктом 1 статьи 175 Кодекса предусмотрено, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Согласно Статье 170 Кодекса: «1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.»

Более того, согласно Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года № 15. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

3. При разрешении спора, связанного с воспитанием детей, судам надлежит учитывать положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка (г. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года, Постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года "О ратификации Конвенции о правах ребенка") и статьи 62 Кодекса, в соответствии с которыми ребенок независимо от возраста вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога и (или) психолога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При этом необходимо выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

Присутствие при опросе ребенка представителя органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству, не освобождает суд от выполнения требований части пятой статьи 77 ГПК об обязательном участии при выяснении мнения ребенка педагога и (или) психолога.

2. Каждый конкретный случай рассматривается Судом индивидуально. Следовательно, по вопросу об обжаловании действий Супруги, а также, по определению места жительства несовершеннолетнего ребенка, можно будет ответить изучив все вышеперечисленные условия и документы. Либо прибегнуть к рассмотрению возможности по уменьшению размера алиментов и т.п.

Для более грамотного ответа, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, специализирующемуся на аналогичных гражданских делах с предоставлением всех необходимых документов с описанием всей ситуации.