Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

По вопросу перепланировки квартиры

Для ответа на Ваш вопрос необходимо понимать затрагивает ли перепланировка в целом несущие стены. Несущая стена — строительная конструкция, воспринимающая нагрузки и воздействия, обеспечивающая прочность, жесткость и устойчивость зданий и сооружений. Определить является ли стена несущей возможно на основании технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений. Такое обследование может сделать только организация с лицензией.

В случае положительного ответа, согласно п. 4.4.13 СН РК1.04-26-2011 «Реконструкция, капитальный ремонт и текущий ремонт жилых и общественных зданий» запрещается осуществление таковой перепланировки.

Под перепланировкой следует понимать изменение жилого или нежилого помещения без смены его функционального назначения. Площадь помещения меняется с помощью перегородок и внутренних ненесущих стен. Это может быть новый проем в ненесущей стене, объединение или разъединение санузла с ванной комнатой.

Переоборудование – изменение помещения (помещений), связанное с изменением его функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и (или) инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения и эксплуатации;

Реконструкция (перепланировка, переоборудование) переоборудование помещений (отдельных частей), не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования (в рамках одного функционального назначения) осуществляется на основании технического проекта, выполненного лицами, имеющими лицензию. Получение решения МИО (Местного Исполнительного Органа), проектирование и экспертиза проекта не требуется.

 

Если перепланировка не влиянт на безопасность конструкции дома, то, согласно последним изменениям в правилах оформления перепланировки, действующие в Казахстане с конца 2018 года, не требуется разрешение в городских управлениях или отделах архитектуры и градостроительства. Изменения нужно зарегистрировать и заказать новый технический паспорт.

В число разрешённых изменений, если это позволяют конструктивные и инженерные системы дома, обычно входят: совмещение или разъединение ванной комнаты и туалета; увеличение площади жилых комнат, туалетов, ванных комнат и совмещенных санузлов за счет прихожей, внутриквартирных коридоров, встроенных кладовок и шкафов; объединение помещения электрифицированной кухни и жилой комнаты в единую кухню-столовую; установка дополнительных проходов в ненесущих стенах (например, арка между кухней и гостиной или установка раздвижной двери между этими помещениями, чтобы получилась кухня-гостиная). Если кухня газифицирована, то при перепланировке необходимо предусмотреть вытяжную вентиляцию с механическим побуждением; обустраивание входа в жилые комнаты с газифицированных кухонь-столовых. Жилая комната при этом должна иметь второй выход в негазифицированные помещения; перенос ненесущих стен в квартире ради изменения конфигурации комнат (однако запрещается оставлять какие-то комнаты без окна или радиаторов отопления); объединение комнаты с коридором или его частью; обустраивание входа в совмещенные санузлы, ванные комнаты и туалеты из других помещений квартиры, кроме кухонь; строительство перегородок до потолка, образующие отдельное помещение (например, гардеробную).

Некоторые виды перепланировки и переоборудования нельзя согласовать ни при каких обстоятельствах. Все они могут нарушить безопасность дома или затруднить доступ к общим инженерным коммуникациям.

К перепланировкам, запрещенным в квартире, относится перепланировка в крупнопанельных домах с устройством проемов в несущих стенах (согласно Свода правил Республики Казахстан СП РК 3.02-101-2012* «Здания жилые многоквартирные»). Перепланировка квартир в многоквартирных домах с крупнопанельными несущими стенами допускается только за счет демонтажа ненесущих конструкций (встроенных деревянных шкафов, перегородок).

Таким образом, если стена, которую Вы убрали является ненесущей, а Ваш дом не относится к категории, в котором перепланировки запрещены (в разряд запрещённых попали многоквартирные дома следующих серий: 1/4641АЭС, 1КЗ464, 16С, 158.), то перепланировка возможна. Если ее определят, как несущую, то вам выпишут штраф, и при необходимости могут вынудить вернуть все обратно.

Согласно Ст. 40. Закона Республики Казахстан О жилищных отношениях «Изменение конструктивной части квартиры, нежилого помещения:

1. Изменение собственником квартиры, нежилого помещения конструктивной части и (или) общедомовых инженерных сетей, включая переоборудование и (или) перепланировку квартиры, нежилого помещения, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

2. Переоборудование и (или) перепланировка квартиры, нежилого помещения осуществляются по решению собственника квартиры, при наличии проекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

3. При перепланировке квартир, требуется обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников квартир, нежилых помещений в случаях, если изменения затрагивают:

несущие и (или) ограждающие конструкции;

общедомовые инженерные системы;

общее имущество объекта кондоминиума;

функциональное назначение квартир, нежилых помещений.

В случае, когда изменения, указанные в части первой настоящего пункта, связаны с обеспечением доступа инвалидов к жилищу, письменное согласие собственников квартир, не требуется.

Для самостоятельного узаконения перепланировки необходимо: в независимости от того, планируете или уже произвели реконструкцию в помещении, собрать следующий пакет документов для дальнейшего узаконивания перепланировки. 

1. Технический (эскизный) проект (содержащий план помещения до и после реконструкции/перепланировки/переоборудования) выполненный лицами, имеющими соответствующую лицензию. 

2. Сейсмологическое заключение. 

3. Акт приемки в эксплуатацию.

4. Регистрация Акта приемки в эксплуатацию в «Управлении городского планирования и Урбанистики города Алматы». 

5. Регистрация Акта приемки в эксплуатацию в Департаменте юстиции по городу Алматы (или иного местного исполнительного органа). 

6. Получение нового технического паспорта. (ЦОН) 

7. В случае, если после регистрации акта приемки в эксплуатацию, новая площадь не отражается в справке об отсутствии обременений, необходимо сдать все копии полного пакета документов на ее корректировку. В письменном заявлении указать все ошибки. (ЦОН) 

В заключении, хочется отметить, что в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» согласно ст. 322

1. Незаконные переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в существующих зданиях без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения структурных подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих функции в области архитектуры, градостроительства и строительства, за исключением требований, установленных техническими регламентами -влекут штраф на физических лиц в размере тридцати МРП.

2. Те же действия, которые повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости (разрушение) здания, -

влекут штраф на физических лиц в размере восьмидесяти, месячных расчетных показателей.

Примечания.

1. Под административным правонарушением в области строительства понимается несоблюдение обязательных требований, строительных норм и правил, за исключением технических регламентов, проектов, других нормативных актов при градостроительном освоении территорий, проектировании, строительстве, реконструкции, реставрации, модернизации, капитальном ремонте и благоустройстве объектов и комплексов, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов, ухудшение эксплуатационных качеств возводимых объектов, отрицательное влияние на окружающую среду, а также действия, нарушающие установленный организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.

2. Под прочностью понимается способность материала, конструкции, изделия, узлов их сопряжения, грунта основания здания и сооружения воспринимать, не разрушаясь, расчетные значения нагрузок и воздействий.

3. Под устойчивостью понимается способность здания, сооружения сохранять состояние устойчивого равновесия под действием расчетных воздействий и нагрузок.

4. Под надежностью понимается способность здания, сооружения, его инженерных систем, несущих и ограждающих конструкций выполнять функции, определенные значениями нормируемых показателей.