Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

По вопросу переоформления недвижимости

Суть вопроса:

1. Я купила квартиру в строящемся ЖК, у меня есть договор бронирования. Ключи получили. Хочу сделать переуступку на родственницу. Могу ли я это сделать перед оформлением купли-продажи без согласия супруга?

2. Можно ли оформить договор купли-продажи на себя без согласия супруга?

3. Можно ли оформить на младенца (1,5 года)?

4. Как сделать чтобы опекун (мать) не смог продать недвижимость до совершеннолетия ребенка без его согласия?

5. Будет ли считаться мать ребенка (автоматически) опекуном ребенка в неполной семье? Нужны ли какие-либо официальные документы подтверждающие данный факт?

 

В соответствии с Договором бронирования от 03.10.2020г. согласно пп.2 п. 4.4. Заказчик в праве уступить свои права и обязанности по договору в пользу третьего лица по своему усмотрению, при наличии письменного согласия Исполнителя. При этом Заказчику в течении 2-х рабочих дней с момента подачи заявления Исполнителю, о предоставлении согласия на переуступку прав и обязанностей по договору в пользу третьего лица, самостоятельно без предварительных требований и предупреждений со стороны Исполнителя оплачивает на расчетный счет Исполнителя комиссию за изменение лиц в обязательстве в сумме 100 000 тенге. Более того, Договор цессии подлежит обязательному нотариальному удостоверению, расходы по которому понесет Заказчик.

Согласно п. 1 ст. 33 Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс): «Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.». В свою очередь, общая собственность супругов - это, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. Кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 223 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК), а именно: имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

1. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что переуступку права собственности на основании Договора цессии на родственницу возможна, при обязательном соблюдении вышеприведенных условий в первом абзаце. Если на момент заключения Договора бронирования Вы находились в браке, то все сделки, совершаемые в браке относительно совместной собственности, в данном случае недвижимости, заключаются с обязательным согласием второго супруга, исключение составляет имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

2. Оформить Договор купли продажи общей совместной собственностью на себя Вы можете, но как и в первом случае, необходимо согласие второго супруга на заключение такой сделки.

3. Согласно Кодексу: «Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество…». При этом, Гражданским кодексом Республики Казахстан предусмотрено, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки совершают от их имени законные представители, если иное не предусмотрено законодательными актами. (п. 1 ст. 23 ГК РК) В свою очередь, в соответствии со ст. 24 Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на совершение сделок несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства. Органом опеки и попечительства учитывается интересы несовершеннолетнего ребенка.

4. В отношении интересов по приобретению в собственность недвижимости на имя несовершеннолетнего ребенка выступает законный представитель, с согласия органов опеки и попечительства. Если законный представитель совершает действие по улучшению условий несовершеннолетнего ребенка, то в этом случае орган опеки и попечительства будет вынужден выдать соответствующее согласие не улучшение таковых условий и совершение сделки от имени несовершеннолетнего, а также, не в праве ограничивать такие права законного представителя. Исключением могут служить сделки, направленные на ухудшение условий несовершеннолетнего ребенка, в этом случае орган опеки и попечительства не выдает соответствующего согласия.

5. Исходя из Ваших вопросов не совсем понятно каким образом образовалась неполная семья, т.е. была изначально неполной либо образовалась в процессе расторжения брака. Не совсем правильно сформулирован Ваш вопрос, т.к. в соответствии с Кодексом законные представители ребенка – это родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан (РК) заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка. А понятие опекун, как и понятие родитель входит в определение законного представителя.

На примере рассмотрим первый вариант. В этом случае мать, осуществляющая в соответствии с законодательством РК должным образом заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка является законным представителем своего несовершеннолетнего чада. А документом, подтверждающий данный факт является свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

Каждый конкретный случай необходимо рассмотреть индивидуально при всестороннем изучении всех необходимых документов и ситуации.