Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

По вопросу объекта общего пользования

Суть вопроса: Имеют ли право соседи, если нет в доме грузового лифта, запретить возить стройматериалы лифтом (мешки и пр), если грузоподъёмность лифта - 320 кг и я гружу по 3 мешка по 50кг?

 

Лифт – это стационарный грузоподъемный механизм периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по жестким прямолинейным направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15о.

Лифты, в том числе фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, являются частями объекта кондоминиума общего объекта кондоминиума, кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

Также грузовые и пассажирские лифты относятся к общедомовым инженерным системам.

Доля в общем имуществе объекта кондоминиума, принадлежащая собственнику, неотделима от права собственности на принадлежащие ему квартиру, нежилое помещение и закрепляется за квартирой, нежилым помещением.

Размер доли определяется соотношением полезной площади квартиры или площади нежилого помещения, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех квартир и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре.

Собственник квартиры, нежилого помещения несет бремя содержания принадлежащих ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума.

Расходы на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно.

Размеры расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника квартиры, нежилого помещения в общем имуществе.

Резюмируя вышеописанное: Если с вашей стороны вовремя возмещаются расходы на управление объектом кондоминиума, а также согласно Паспорта лифта не предусматривается нарушения по грузоподъемности лифта, то Вы можете его использовать в целях предназначенных для данного устройства.

Следует учитывать, что лифты относятся к опасным техническим устройствам и в случае нанесения ущерба с вашей стороны в виде неисправности, то согласно Статье 39. Закона РК о жилищных отношениях: «Возмещение ущерба, причиненного квартире, нежилому помещению, общему имуществу объекта кондоминиума». Если собственник квартиры, нежилого помещения наносит ущерб общему имуществу объекта кондоминиума, а также, другой квартире, нежилому помещению, он обязан устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению.