Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

По вопросу ИП на упрощенном режиме

Вопрос 1: Мое ИП заключило договор с иностранной компанией на предоставление услуг по разработке Программного обеспечения. Оплата производится через SWIFT перевод на юридический счет ИП. Вопрос: нужно выписывать Акт выполненных работ и Электронную счет-фактуру на сайте ЭСФ на имя иностранной компании? И если данная документация не была сделана ранее, то какие сроки и штрафы за срыв сроков?

 

Ответ:

В соответствии с подпунктом 2) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные учетные документы - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет. 

Пунктом 2 статьи 7 Закона РК от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В соответствии с указанным пунктом уполномоченный орган издал приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Таким образом, Акт выполненных работ (оказанных услуг) может быть оформлен как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Законодательно требование к оформлению акта выполненных работ в электронном виде предусмотрено только по договорам государственных закупок (что не относится к Вашей деятельности). Выписка акта в ИС ЭСФ производится на добровольной основе по согласованию сторон договора.

 

А вот требования по выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ) в обязательном порядке уже предусмотрены Налоговым Кодексом Республики Казахстан (НК РК).

Согласно п.1 ст.412 НК РК При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:

1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

3) комиссионер, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 416 настоящего Кодекса;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 415 настоящего Кодекса;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров;

6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

7) налогоплательщики, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, в случае реализации товаров, которые поступили в модуль «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур к таким налогоплательщикам;

8) юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки.

Настоящий подпункт применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств;

9) налогоплательщики - по услугам международной перевозки грузов.

Положения настоящего пункта не применяются при реализации личного имущества физическим лицом, в том числе физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.

 

        • требованиям НК РК, если Ваша сделка превышает сумму 1000-кратного МРП (2 917 000), то по данной сделке Вы обязаны выписать ЭСФ. Однако на 2021 год действует Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 июня 2021 года № 588, согласно которому по данным сделкам в 2021 году выписка ЭСФ не требуется.

На основании вышеизложенного, учитывая, что ИП не является плательщиком НДС, не продает товар, обязанность по выписке ЭСФ у ИП отсутствует. Если сделка превышает 1000-МРП в 2021 году можно ЭСФ не выписывать, с 1 января 2022 года выписывать ЭСФ нужно.

 

Вопрос 2: В кабинете налогоплательщика появилось уведомление о присвоении степени риска. Можете объяснить, что оно означает и стоит ли беспокоиться по данному поводу?

 

Ответ:

Согласно ст. 136 НК РК система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска.

Риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.

В соответствии с п. 1 ст. 137 НК РК, критериями степени риска является совокупность признаков, по которым производится оценка налогоплательщиков (налоговых агентов) и последующее их категорирование по степеням риска.

 

Для оценки степени рисков используются следующие источники информации:

1) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых проверяемым субъектом, в том числе посредством автоматизированных систем;

2) результаты предыдущих проверок;

3) результаты иных форм контроля;

4) результаты анализа сведений, представляемых уполномоченными органами и организациями.

Субъективные критерии оценки степени рисков:

1) коэффициент налоговой нагрузки, определяемый в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года  № 253 «Об утверждении Правил расчета коэффициента налоговой нагрузки налогоплательщика (налогового агента), за исключением физических лиц, не зарегистрированных в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и не занимающихся частной практикой»;

2) осуществление операций с лжепредприятиями, бездействующими налогоплательщиками и с налогоплательщиками, регистрации которых судами признаны недействительными, а также сделок, совершение которых признано судом осуществленными без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;

3) коэффициент соотношения суммы вычетов к сумме совокупного годового дохода до корректировки более 0,98.

Расчет данного критерия осуществляется по налогоплательщикам, совокупный годовой доход до корректировки которых превышает сумму, равную 30 000-кратному месячному расчетному показателю;

4) период, не охваченный комплексной и (или) тематической проверкой по вопросам исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов равен четырем годам и более.

Расчет данного критерия осуществляется по налогоплательщикам, налогообложение которых осуществляется в соответствии со статьей 722 Налогового кодекса;

5) представление дополнительной налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость по истечении двенадцати месяцев со дня окончания налогового периода с увеличением суммы вычетов и с отражением суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет;

6) представление налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу с нулевыми показателями, при этом осуществление внешнеэкономической деятельности и (или) участие в государственных закупках;

7) наличие неисполненных уведомлений по устранению нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

При анализе и оценке не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта).

Расчет критериев осуществляется два раза в год, в последний месяц полугодия.

Согласно Совместному приказу Министра финансов Республики Казахстан от 28 ноября 2018 года № 1030 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 ноября 2018 года № 86 по показателям степени риска субъект (объект) налоговой проверки относится:

      1) к высокой степени риска – при показателе вероятности свыше 51 процента;

      2) не отнесенной к высокой степени риска – при показателе вероятности 51 процент и ниже.

      Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска, исходя из приоритетности субъектов (объектов) с наибольшим показателем вероятности.

В соответствии с Правилами формирования системы оценки рисков критерии оценки степени риска для особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков формируются посредством объективных и субъективных критериев.

После проведения анализа всех возможных рисков субъекты (объекты) контроля и надзора распределяются по двум степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).

      В отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, отнесенных к высокой степени риска, применяется особый порядок проведения проверок на основании полугодовых графиков.

Определение риска осуществляется в зависимости от специфики сферы, в которой осуществляется государственный контроль и надзор с учетом одного из следующих критериев:

      1) уровня опасности (сложности) объекта;

      2) масштабов тяжести возможных негативных последствий, вреда на регулируемую сферу (область);

      3) возможности наступления неблагоприятного происшествия для жизни или здоровья человека, окружающей среды, законных интересов физических и юридических лиц, государства.

Для отнесения субъекта контроля и надзора к степени риска в соответствии с пунктами 14 и 25 настоящих Правил, применяется следующий порядок расчета показателя степени риска.

      При выявлении одного грубого нарушения субъекту контроля и надзора приравнивается показатель степени риска 100, и в отношении него проводится проверка по особому порядку или профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.

      В случае если грубых нарушений не выявлено, для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям значительной и незначительной степени.

Таким образом, присвоение средней степени риска для налогоплательщика не влечет применения мер со стороны налоговых органов. Обязательной проверке подлежат налогоплательщики с высокой степенью риска.

Но вы можете дать пояснения по критериям, согласно которым вашу компанию отнесли к средней степени риска, чтобы уменьшить степень риска. Например, пояснить, что работников у ИП нет и применять среднеотраслевой показатель заработной платы к Вашему ИП со стороны налоговых органов не верно. И так предоставить ответ по каждому значению (в скрине мы видим только наименование одного критерия).

Со своей стороны, хотим также обратить Ваше внимание: в вопросе не указано резидентом какой страны является иностранная компания, с которой Вы сотрудничаете, а в 910.00 вы применили освобождение от налогов. Однако, если иностранная компания, не является резидентом одной из стран-участниц ЕАЭС, применять корректировку по налогам Вы не вправе.