Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

по вопросу блокировки банковского счета

Суть вопроса:

Здравствуйте. Мне пришло от банка такое сообщение: "Добрый день!

необходимо предоставить подтверждающие документы:

 трудовой договор (контракт), заключенный с казахстанским юридическим или физическим лицом в соответствии с законодательством РК;

 подтверждающие прохождение обучения от казахстанских образовательных учреждений;

 иные документы, подтверждающие деятельность в Республике Казахстан.

в случае не предоставления документов подтверждающих деятельность в Республике Казахстан, счета будут заблокированы." Мой вопрос заключается вот в чем: какие рекомендации вы мне можете дать для того, чтобы избежать блокировки счетов? Я не резидент РК, приехал в РК с целью отдыха менее месяца назад, каким образом я должен подтвердить свою деятельность если я ее не веду на территории РК и, что подразумевается под "деятельностью"? Может есть какие-либо варианты это решить? Спасибо.

 

 

 В ответ на ваш вопрос, связанный с блокировкой банковского счета, можем пояснить следующее:

В настоящее время банками Республики Казахстан действительно ужесточены требования к документам при открытии расчетных и карточных счетов нерезидентами. Однако официального номативного документа, в котором указывается, что банк обязан требовать документ, подтверждающий деятельность на территории Казахстана, нет.

В соответствии с п. 26 пп.2 «Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов» от 31 августа 2016г. №207, требования о предоставлении подтверждающих документов приведенные банком, не предусмотрены. Для открытия текущего счета для физических лиц нерезидентов Республики Казахстан клиент предоставляет в банк документ, удостоверяющий личность.

В Нацбанке уточнили, открытие банковских счетов и выпуск платёжных карт для нерезидентов Казахстана не ограничивается. Регулятор лишь предупредил банки о необходимости надлежащей проверки клиентов, чтобы исключить факты отмывания нелегальных средств, в том числе с использованием платёжных карточек.

 С нашей стороны можем Вам порекомендовать сделать запрос в соответствующий банк, на каком основании будут заблокированны банковские счета. На основании ответа с банка, мы сможем предоставить дополнительную консультацию.