Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 2501967 ,  +7 701 618 08 88

+7 701 688 81 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 720

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Обжалование налогового уведомления

Обжалование налогового уведомления

Доброго времени суток всем нашим читателям или просто листающим. Хотелось бы поделиться с Вами случаем из практики. 

Не так давно, по меркам вселенной, к нам обратился клиент, которому при прохождении налоговой проверки был доначислен налог КПН и НДС и соответственно выписано уведомление налогового органа о погашении данной налоговой задолженности. Естественно пеня, естественно административный штраф.

Для многих, к сожаленью, знакомая до боли ситуация.

Причина доначисления? У клиента были финансовые отношения с контрагентами, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье, как мы привыкли ее именовать, «Лжепредпринимательство».

Клиент, конечно, не был согласен с такими выводами налогового органа, и наша задача была обжаловать данное уведомление в суде.

Что всегда удивляет в таких судебных процессах, так это то, что налоговые органы, зачастую выставляют подобные уведомления преждевременно. И что еще больше удивляет, что суд, понимая это, с ними соглашается.

В оправдание себе Ответчик по делу - ДГД города Алматы, указывает, что при недоказанности фактического совершения финансово-хозяйственных операций, налоговый орган вправе произвести начисления, указав на доказательства фиктивности сделок между Товариществом и его контрагентом.  Хотя данный довод полностью противоречит ст.115 Налогового Кодекса Республики Казахстан (прежней редакции), согласно которой вычету не подлежат:

1) затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода;

2) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда, произведенные с даты начала преступной деятельности, установленной судом, за исключением расходов по сделкам с налогоплательщиками, не указанными в приговоре или постановлении суда, либо признанным судом действительными в гражданско-правовом порядке;

3) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим в порядке, определенном статьей 579 настоящего Кодекса, со дня вынесения приказа о признании его бездействующим;

4) расходы по сделке (операции), по которой действие (действия) по выписке счета-фактуры и (или) иного документа признано (признаны) судом совершенным (совершенными) субъектом частного предпринимательства без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;

4-1) расходы по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

      В своем отзыве Ответчик ссылался на Нормативное постановление ВС от 07.07.2016г. «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» и указывал, что нет необходимости признавать недействительными ничтожные сделкито есть законные по форме, но фиктивные по содержанию.

   Здесь, нами было отмечено, что в соответствии с п. 1, 2 и 4 ст. 158 ГК РК (в редакции Закона от 27.02.2017 г.), сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если ГК РК и иными законодательными актами РК не установлено иное. Сделка, направленная на достижение преступной цели, противоправность которой установлена приговором (постановлением) суда, ничтожна. В случае если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной.

Таким образом, сделка, при очевидности ее пороков, будет сразу без обращения в суд признаваться ничтожной с момента ее совершения и не будет влечь за собой никаких юридических последствий (будет игнорироваться заинтересованными лицами) только в прямо предусмотренных законом случаях.

Исходя из норм Гражданского законодательства это такие сделки:

- направленные на достижение преступной цели, противоправность которой установлена приговором (постановлением) суда (п. 2 ст. 158 ГК РК);

- внешнеэкономическая сделка при несоблюдении простой письменной формы (п. 3 ст. 153 ГК РК);

- доверенность без указания в ней даты ее выдачи (п. 2 ст. 168 ГК РК);

- сделка, совершенная без получения разрешения или после окончания срока его действия (п. 1 ст. 159 ГК РК) и т. д.

 В других случаях сторона сделки, заинтересованные лица, уполномоченный государственный орган, включая налоговый орган, или прокурор вправе обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной, если она является оспоримой, т.е. когда ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами (п. 1 и 3 ст. 157 ГК РК).   Сделки (операции) налогоплательщиков, которые могут подвергаться сомнению со стороны налоговых органов в целях налогообложения (сделки, направленные на уклонение от исполнения обязательства или от ответственности перед государством (п. 1, 4 ст. 158 ГК РК), мнимые сделки (п. 1 ст. 160 ГК РК), являются оспоримыми. При этом отдельные финансово-хозяйственные операции налогоплательщика, носящие частно-правовой характер, при возникновении споров об их действительности также должны рассматриваться в качестве гражданско-правовых сделок и исследоваться на предмет признания их недействительными в порядке и по основаниям, установленным гражданским правом.

     То есть, ссылка Ответчика на то, что налоговый орган вправе начислить налоги без доказательств недействительности сделок в корне неправильно. 

      Налоговые органы не имеют права самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовые сделки или иные действия налогоплательщиков с имуществом в целях налогообложения без правовых и фактических оснований, установленных в соответствующих правовых актах. Соответственно, если по инициативе, запросу или в интересах налоговых органов были возбуждены разбирательства, то использовать их результаты можно только после вынесения их итоговых актов (судебных решений, приговоров, постановлений и иных актов уполномоченных органов).

     Недопустимо применение к налогоплательщику налоговых последствий признания гражданско-правовых сделок с его участием и иных его действий с имуществом недействительными (как мнимых, фиктивных или совершенных с преступной целью) после возбуждения уголовных дел или во время проведения служебных расследований, до принятия и вступления в законную силу их итоговых актов. Применение налоговых последствий без соответствующих правовых актов, устанавливающих фактические основания для их применения, является преждевременным и незаконным.

       Неполная и преждевременная информация не может быть признана достаточной для определения налоговых последствий действий налогоплательщика.

  Сведения налоговых органов об инициированных служебных проверках или возбужденных уголовных делах не могут служить доказательствами при установлении фактов, имеющих юридическое значение в целях налогообложения. Все документы, составляемые налогоплательщиками и иными субъектами правореализации, должны содержать только достоверную информацию об объективных, имевших место в действительности, фактах совершения сделок (операций). Использование налоговыми органами или судами недостоверных, искаженных, вымышленных сведений при оценке налогооблагаемой деятельности налогоплательщика не допускается.

       Законодательство РК не обязывает налогоплательщиков при заключении договоров и оформлении иных документов лично присутствовать при учинении уполномоченными лицами контрагентов подписей на документах, а также проводить почерковедческие экспертизы для установления их подлинности. Напротив, в соответствии с п. 4. ст. 8 ГК, добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. Следовательно, факты недобросовестности и злоупотребления должны быть доказаны налоговыми органами и установлены судом или другими уполномоченными органами и лицами в предусмотренном для этого законом порядке.

   Сомнения налоговых органов в действительности сделки из-за несоблюдения налогоплательщиком предусмотренных законом требований к форме сделки, порядку ее совершения и подписания должны разрешаться судом в установленном законом порядке. Однако, даже при установлении фактов злоупотреблений со стороны контрагентов, это не должно негативно сказываться на правах налогоплательщика, действовавшего в сделке добросовестно. При заключении сделки у сторон возникают права и обязанности, которые не могут быть аннулированы и скорректированы у добросовестной стороны в силу принципа нейтральности налогообложения и с учетом презумпции добросовестности налогоплательщика.           

         Согласно положений ст.65 Гражданского процессуального кодекса РК обязательным условием является наличие доказательств. Если форма и (или) содержание документов вызывают у Ответчика сомнения, то они должны использовать существующие способы признания сделок, операций или актов недействительными по предусмотренным законом основаниям. Во всех остальных ситуациях представленные налогоплательщиком документы должны приниматься налоговыми органами и исследоваться в соответствии с буквальным значением содержащихся в них слов и выражений на предмет наличия в них условий, влекущих за собой налоговые последствия (включая благоприятные для налогоплательщика).

    В данном случае, нами было доказано, что сведения налоговых органов об инициированных служебных проверках или возбужденных уголовных делах не могут служить доказательствами при установлении фактов, имеющих юридическое значение в целях налогообложения. Судом уведомление признано незаконным и отменено. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией – не спешите погашать мнимую задолженность перед бюджетом. Приходите на бесплатную консультацию.

Теги Обжалование уведомления налогового органа
Комментарии
Александр
Действительно, иногда налоговые органы выставляют подобного рода уведомления преждевременно. Здесь нужна грамотная консультация специалиста в этой области...
Олег
Согласен, даже если были установлены факты злоупотребления со стороны контрагентов, это не в коем случае не должно отрицательно сказываться на правах налогоплательщика.
Алевтина
Я считаю, что все сомнения государственных органов в действительности или недействительности сделки должны разрешаться только судом в установленном законом порядке и никак иначе.
Диана
Как мне кажется, нужно всегда всю информацию тщательно проверять, основываясь на правовые акты, указы, нормативы и т.д.
Марина
У меня сестра столкнулась с подобной ситуацией. Я ей посоветовала обратиться к специалистам в этой области, прежде чем что-либо оплачивать. Как оказалось, там произошла ошибка, и ее вины в этом не было.
Таня
Сказано же, что "...Согласно положений ст.65 Гражданского процессуального кодекса РК обязательным условием является наличие доказательств." Так что я думаю, что должны быть ОЧЕНЬ весомые доказательства, чтобы идти что-то обжаловать...
Роза
Вот читаю комментарии, и удивляюсь, неужели у нас и такое случается... Я думала, что мало кто начинает вести споры с налоговой. Все таки, это государственный орган да и ошибок в их работе не должно быть. Желаю всем удачи и лёгкого решения проблем!
Дмитрий
В этих вопросах (обжалование решений налоговой) очень много тонкостей и подводных камней. Если уже и браться за это дело и идти до конца, то только после консультация с грамотным специалистом в этой области. Это лично мой совет!
Карина
Налоговая - это серьёзный орган, чтоб выдвигать обвинения против них, ну должны быть ОЧЕНЬ веские основания...
наши партнеры