изготовление печатей и штампов

 

полиграфия

юридические услуги

 

бухгалтерские услуги

+7 727 2501967, +7 701 618 08 88

г Алматы, ул Гоголя 86, офис 720

allegoriya.too@mail.ru

 

Печать юридического лица и процедура ее уничтожения

О печати юридического лица и процедуре ее уничтожения

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), «юридическое лицо имеет печать со своим наименованием».

Исходя из буквального значения и понимания данного пункта, юридическое лицо имеет только одну печать со своим наименованием. Также не понятно, иметь печать - это обязанность или право юридического лица?

При совершении ряда действий юридическому лицу печать необходима, в частности, в силу пункта 6 статьи 167 ГК РК «доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации».

На основании подпункта 3) пункта 17 Стандарта государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов», утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 26 сентября 2011 года №153, «в предоставлении государственной услуги может быть отказано в случаях, если подпись должностного лица и (или) оттиск печати и (или) штампа на документе не соответствуют имеющимся в Департаменте образцам».

Согласно Приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 4 июня 2001 года № 67 «Об утверждении Единых правил о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также от нотариусов Республики Казахстан», «апостиль - специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».

В соответствии с пунктами 8 и 9 Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 ноября 2000 года № 433 «Об утверждении Правил осуществления безналичных платежей между клиентом и обслуживающим его банком», « платежный ордер, составленный на бумажном носителе, инициатором которого является клиент - юридическое лицо, должен содержать подписи уполномоченных лиц клиента и оттиск его печати в соответствии с документом с образцами подписей и оттиска печати. Количество уполномоченных лиц, обладающих правом подписи на платежном ордере, составленном на бумажном носителе, инициатором которого является банк, а также необходимость проставления штампа или оттиска печати на таком платежном ордере определяется внутренними правилами банка».

Таким образом, при повседневной работе юридические лица, кроме своей печати, используют различные специальные штампы, изготовляемые штемпельно-граверными предприятиями. Также свои печати и штампы имеют индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, врачи и т.д.

В обиходе часто используются такие понятия как: «гербовая печать», «печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан», «простая печать круглой формы», «круглая гербовая печать», «печать предприятия», «штамп предприятия», «специальный штамп», «угловой штамп» и т.д.

Все это затрудняет и не позволяет четко определить, что такое печать юридического лица и каких видов она бывает.

Согласно статье 43 ГК РК, филиалом и представительством юридического лица являются обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов и представительств назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Следовательно, филиалы и представительства юридического лица не должны иметь печати, а к договорам (соглашениям), подписанным руководителями филиалов и представительств, вместо печати должны приложить доверенности, выданные уполномоченным органом юридического лица.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 100 « Инструкции по оформлению, использованию и исполнению платежных поручений, платежных требований-поручений, инкассовых распоряжений», утвержденной Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 179, «платежное требование-поручение, не требующее акцепта отправителя денег, предъявляется за подписью руководителя филиала и представительства юридического лица с приложением копии доверенности, подтверждающей его полномочия по подписанию платежного документа».

Однако на практике филиалы и представительства юридических лиц имеют свои печати и штампы.

В соответствии с пунктом 90 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1570 «Об утверждении Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях» (далее – Типовые правила), «государственная организация имеет одну печать с изображением Государственного Герба Республики Казахстан. При необходимости структурные подразделения государственной организации имеют печати (штампы) с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и одинаковым текстовым содержанием, текстовая часть дополняется порядковым номером или символом (символами)».

Государственный стандарт Республики Казахстан СТ РК 1430-2005 «Печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан» (далее – ГС РК) устанавливает технические требования на печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан государственных органов и организаций Республики Казахстан.

ГС РК обязателен для применения всеми государственными организациями Республики Казахстан и иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере изготовления печатей, независимо от форм собственности.

На основании пункта 4.5. ГС РК, «не допускается изготавливать два и более экземпляров гербовой печати, имеющих на информационном поле одинаковое текстовое содержание. При изготовлении гербовых печатей с одинаковым текстовым содержанием для структурных подразделений государственной организации, если это предусмотрено уставом или положением последней, текстовая часть дополняется порядковым номером - арабскими цифрами или символом (-ами) - « * ».

Наличие печатей и штампов должны быть отражены в Уставе юридического лица и в Положениях о филиале и представительстве.

На основании вышеизложенного, считаю, есть необходимость внесения изменений и дополнений в Типовые правила и ГС РК в части изготовления для структурных подразделений, в том числе для филиалов (представительств) негосударственных организаций печатей (штампов) с дополнением к наименованию юридического лица порядкового номера или символа (символов) и изложения п ункта 2 статьи 33 ГК РК в следующей редакции: юридическое лицо имеет печати (штампы) со своим наименованием.

 

Законом Республики Казахстан от 05 июля 2011 года № 452-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пересмотра компетенции уполномоченных государственных органов и Правительства Республики Казахстан на принятие нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проверяемым субъектам» в статью 4-5 Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» (далее – Закон об ОВД РК) был внесен пункт 5) следующего содержания : «устанавливает порядок открытия и функционирования стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов, штемпельно-граверных предприятий».

В целях реализации и конкретизации пункта 5 статьи 4-5 Закона об ОВД РК было принято Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2011 года № 1333 «Об утверждении Правил открытия и функционирования штемпельно-граверных предприятий».

Далее, Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов» от 10 июля 2012 года были внесены изменения и дополнения в Закон об ОВД РК в части исключения полномочий органов внутренних дел в выдаче разрешений на открытие и функционирование штемпельно-граверных предприятий, изготавливающих штампы и печати.

В результате, вышеуказанное Постановление Правительства Республики Казахстан утратило силу на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2012 года №1474.

Согласно разделу 10 «Инструкции о работе органов внутренних дел по осуществлению лицензионно-разрешительной системы», утвержденной приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 01 марта 2003 года №111, органы внутренних дел выдают разрешение на открытие и функционирование штемпельно-граверных предприятии и осуществляют контроль за технической укрепленностью помещений предназначенных для изготовления печатей, наличие соответствующей учетной документации, а также проверяют наличие судимости у лиц, имеющих непосредственный доступ к производству печатей. Порядок уничтожения печатей и штампов не относится к компетенции органов внутренних дел.

Исходя из вышеуказанного следует, что в настоящее время, нет нормативных правовых актов, регулирующих деятельность штемпельно-граверных предприятий, изготавливающих штампы и печати. Кроме того, не определен орган который непосредственно бы занимался уничтожением печатей (штампов) юридических лиц и составлением соответствующего акта об их уничтожении.

Таким образом, процедура изготовления, уничтожения печатей и штампов юридических лиц стала не регулируемой со стороны государства, следовательно, она бесконтрольна.

Вопрос, если в компетенцию органов внутренних дел не входят вопросы изготовления печатей и штампов юридических лиц, то кто должен контролировать их уничтожение? Какими нормативными документами оформляются уничтожение печати (штампа) юридического лица?

Либо уничтожением печати (штампа) юридического лица должно заниматься само реорганизуемое/ликвидируемое предприятие и как это должно быть отражено документально? На кого должна быть возложена ответственность за эту процедуру? Какой акт должен быть составлен и кем подписан?

На основании пункта 2 статьи 324 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – УК РК) за уничтожение и повреждение штампов или печатей, совершенные из корыстной или из иной личной заинтересованности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок .

Принимая во внимание, что УК РК предусматривает наказание за уничтожение, повреждение штампов или печатей, полагаю, что процедура изготовления, уничтожения штампов и печатей должна быть урегулирована нормативными правовыми актами.

В противном случае, лица принимавшие участие в уничтожении печати юридического лица могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании указанной выше статьи УК РК.

Считаю, чтобы избежать уголовной ответственности за уничтожение печати (штампа) необходимо руководствоваться разделом «Учет и хранение печатей, штампов и бланков» Типовых правил.

На основании пункта 102 Типовых правил, уничтожение печатей и штампов производится с составлением акта согласно П риложения 24 к настоящим Типовым правилам и проставлением соответствующих отметок в журнале учета, выдачи печатей и штампов.

В силу пункта 104 Типовых правил при реорганизации или ликвидации организации уничтожение печатей, штампов производится с составлением актов согласно Приложению 24 http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1002208394 к настоящим Типовым правилам, утверждаемых руководителем организации или председателем ликвидационной комиссии, и проставлением отметок в соответствующих журналах учета и выдачи.

Приложение 24 к Типовым правилам - это образец Акта об уничтожении печатей и штампов.

Типовые правила в части уничтожения печатей (штампов) могут распространяться и на негосударственные организаций.

Исходя из вышеизложенного следует, что на основании пунктов 102 и 104 Типовых правил при реорганизации или ликвидации организации юридические лица вправе самостоятельно уничтожать печати (штампы) с составлением акта согласно Приложению 24 http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1002208394 к настоящим Типовым правилам, утверждаемых руководителем организации или председателем ликвидационной комиссии, и проставлением отметок в соответствующих журналах учета и выдачи.

Считаю, что юридическим лицам будет необходимо разработать Инструкции о порядке изготовления, хранения, использования, уничтожения печатей (штампов) и утвердить их высшим органом управления юридического лица, возможно и согласовать их с органами внутренних дел, а также завести соответствующий журнал учета регистрации уничтожения печатей (штампов).

Надеюсь, что рекомендуемые изменения и дополнения в ГК РК и ГС РК помогут юридическим лицам устранить споры, связанные с применением печати (штампов), а также упорядочить порядок их уничтожения.

 

Источник zakon.kz

наши партнеры