Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Возникает ли обязательство у ТОО по уменьшению зачета по НДС на сумму превышения НДС после присоединения к другому ТОО

Вопрос:

В 2020 году ТОО "А" присоединился к другому ТОО "Б".
В ТОО "А" имеется превышение зачетного НДС на момент реорганизации, с связи с наличием оборотов по нулевой ставке (экспорт товара за пределы РК) в прошлых периодах.
При присоединении, ТОО "А" при сдаче ликвидационной декларации по снятию с учета НДС указала превышение зачетного НДСа (статьи 400 пункт 5 НК РК за 2020г.) для передачи в ТОО "Б"(налогоплательщик НДС) согласно передаточному акту.

Правомерные ли в нашей ситуации использование статьи 400 пункт 5 НК РК за 2020 год.

 

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 47 Гражданского кодекса Республики Казахстан имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу: при слиянии и присоединении - в соответствии с передаточным актом, при разделении и выделении - в соответствии с разделительным балансом. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 62 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в редакции, действующей в 2020 году (далее – Налоговый кодекс), юридическое лицо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации путем слияния, присоединения, выделения письменно сообщает об этом налоговому органу по месту нахождения. 

В течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта юридическое лицо, реорганизуемое путем слияния, присоединения, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:
1) ликвидационную налоговую отчетность;
2) передаточный акт. 

При этом подпунктом 2) пункта 8 статьи 62 Налогового кодекса определено, что налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров о реорганизации юридического лица путем присоединения - передает сальдо по лицевому счету присоединившегося юридического лица в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, к которому присоединилось указанное юридическое лицо, на основании передаточного акта. 

Учитывая изложенное, при реорганизации путем присоединения сальдо по лицевому счету передается налогоплательщику, к которому присоединилось реорганизуемое лицо, на основании передаточного акта с указанием передаваемых товаров (имущества), ранее приобретенных реорганизуемым лицом в целях облагаемого оборота. 

Согласно пункту 5 статьи 400 Налогового кодекса зачет по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) подлежит уменьшению на сумму превышения НДС после выполнения требований, указанных в подпункте 3) части первой пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса, в связи с прекращением деятельности налогоплательщика, в том налоговом периоде, в котором предоставлена ликвидационная декларация в связи с прекращением деятельности налогоплательщика. 

Пунктом 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал.

Активы – ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод. 

Следовательно, передаваемое сальдо по лицевому счету присоединившегося юридического лица не может расцениваться как актив и, соответственно, не подлежит передаче правопреемнику на основании передаточного акта, поскольку согласно пункту 1 статьи 429 Налогового кодекса если иное не предусмотрено главой 49 Налогового кодекса, превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее – превышение НДС), зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС. 

Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации ТОО «А» путем присоединения в 2020 году прекратило деятельность как юридическое лицо и представило ликвидационную декларацию по НДС, у данного ТОО возникает обязательство по уменьшению зачета по НДС на сумму превышения НДС, в том числе сложившегося за счет оборотов по реализации, облагаемых по нулевой ставке. 01.10.3