Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Возникает ли обязательство по представлению Заявления на бумажном носителе, при получении Заявлении от налоговых органов государств-членов ЕАЭС в электронной форме

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 31 мая 2022 года на вопрос от 20 мая 2022 года № 740419 


Вопрос:

Согласно ст 457 НК РК 2019г, ранее помимо онлайн подачи заявления ФНО 328, необходимо было сдавать заявление и все сопроводительные документы на экспорт в ЕАЭС в налоговый орган.
Но согл с 2021г данный пункт исключен. 

1. нужно ли предоставлять в налоговый орган Заявление о ввозе на бумажном носителе и все сопровод. документы?
2. если Заявление есть в Налоговой в электронной форме в СОНО РК, но на бумажном носителе нами не представлен в Налоговую, будет ли начисление НДС налоговым органом согл п. 3 ст. 457

 

Ответ:

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 447 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) документами, подтверждающими экспорт товаров, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление) с отметкой налогового органа государства-члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов и (или) освобождении и (или) ином способе уплаты (на бумажном носителе в оригинале или копии либо в электронной форме). 

Согласно пункту 2 статьи 457 Налогового кодекса, в случае получения от налоговых органов государств-членов ЕАЭС, налогоплательщиками которых импортированы товары, Заявление в электронной форме налогоплательщику Республики Казахстан, осуществившему экспорт товаров, налоговым органом Республики Казахстан направляется уведомление о получении такого заявления. 

Уведомление, указанное в настоящем пункте, направляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления такого заявления по форме, установленной уполномоченным органом. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 457 Налогового кодекса, при непоступлении в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан Заявление в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья плательщик налога на добавленную стоимость, указанный в подпункте 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, обязан уплатить налог по ставке, установленной пунктом 1 статьи 422 настоящего Кодекса, в срок, предусмотренный статьей 425 Налогового кодекса. 

Начисление указанных в настоящем пункте сумм налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, определенном уполномоченным органом. 

Согласно пункту 4 статьи 457 Налогового кодекса, в случае несвоевременной и неполной уплаты суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания в порядке, определенном Налоговым кодексом. Кроме того, согласно пункту 5 статьи 457 Налогового кодекса, в случаях поступления Заявления в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан по истечении срока, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 101 и 102 Налогового кодекса. 

При этом уплаченные суммы пени, начисленные в соответствии с пунктом 4 статьи 457 Налогового кодекса, возврату не подлежат. 

На основании вышеизложенного, в рассматриваемом случае, при получении Заявлении от налоговых органов государств-членов ЕАЭС в электронной форме, обязательства по представлению Заявления на бумажном носителе не возникает 02061