Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

В случае непредоставления документов из пункта 3 статьи 656 НК, можно ли снизить ИПН у источника выплаты до 0%

Вопрос:

Просим дать разъяснения по налогообложению доходов иностранцев и лиц без гражданства, направленных в Республику Казахстан юридическим лицом-нерезидентом, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения (статья 656 Налогового Кодекса):
В соответствии с пунктом 2 статьи 656 Налогового Кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет с дохода иностранца или лица без гражданства, указанного в пункте 1 статьи 656 НК, возлагаются на лицо (в том числе нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение), в пользу которого выполняются работы, оказываются услуги юридическим лицом-нерезидентом.
Такое лицо признается налоговым агентом. 

В случае непредставления налоговому агенту документов, указанных в пункте 3 статьи 656 НК, но при этом заключена налоговая Конвенция между Правительством Республики Казахстан и той страной где зарегистрирован иностранец или лицо без гражданства, можно ли снизить ИПН у источника выплаты до 0% при предоставлении Сертификата налогового резидентства?

 

Ответ: 

Согласно подпунктам 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя. 

При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. 

Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. 

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. 

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. 

На основании изложенного, учитывая, что вопросы, изложенные в Письме, касаются исполнения налоговых обязательств юридического лица, без представления документа, удостоверяющего ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно. 

Вместе с тем, направляем общеустановленный порядок налогообложения. 

Согласно пункту 3 статьи 656 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом с дохода иностранца или лица без гражданства, указанного в документе, представленном нерезидентом в соответствии с настоящим пунктом, без осуществления налоговых вычетов по ставке, установленной статьей 320 Налогового кодекса. 

При этом юридическое лицо-нерезидент обязано представить налоговому агенту: 

 

  • нотариально засвидетельствованные копии индивидуального трудового договора (контракта) и (или) договора гражданско-правового характера, заключенных с иностранцем или лицом без гражданства, направленным в Республику Казахстан; 
  • иной документ, содержащий сведения о доходах физического лица, получаемых от работы по найму в рамках трудового договора и (или) договора гражданско-правового характера, заключенного с таким нерезидентом. 

 

В случае непредставления налоговому агенту документов, указанных в данном пункте, обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты подлежит доход в размере 80 процентов от суммы дохода, подлежащего выплате юридическому лицу-нерезиденту за выполненные работы, оказанные услуги, который распределяется равными долями на всех иностранцев и лиц без гражданства. 

При этом доход, указанный в данном пункте, подлежит уменьшению на сумму: 

 

  • дохода, указанного в документах, определенных настоящим пунктом, в случае их представления; 
  • дохода от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем, в случае если такой доход предусмотрен условиями договора (контракта, соглашения). 

Соответственно, при непредставлении документов, указанных в пункте 3 статьи 656 Налогового кодекса, налогообложению подлежит доход в размере 80 процентов от суммы дохода, подлежащего выплате юридическому лицу-нерезиденту.  022302