Требуется ли применение ККМ в случае проведения денежного расчета безналичным способом с банковского счета на банковский счет
Наша фирма (ИП\ТОО) заключила договор с интернет-ресурсом Kaspi.kz и наши товары теперь представлены на данном сайте. Контрагенту мы платим комиссию за продажу.
Физическое лицо может приобрести наш товар на платформе и оплатить как безналичным способом (с дебетовой карты) так и в рассрочку/кредит.
Денежные средства на расчетный счет поступают нам общей суммой от АО Kaspi Bank через 1-2-3 дня после вручения заказа покупателю.
В какой момент наша организация должна пробить чек безналичной оплаты и необходимо ли вообще пробивать чек? /
Варианты пробивания чека:
1) Дата получение заказа. (деньги могут поступить на расчетный счет через неделю)
2) Дата вручения покупателю заказа.
3) Дата поступления денежных средств за заказ от АО Каспи банка.
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее - Онлайн-ККМ), модели которых включены в государственный реестр.
Следует отметить, что под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек (подпункт 1) статьи 165 Налогового кодекса).
Согласно статье 165 Налогового кодекса, чеком ККМ является первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.
Согласно статье 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания, в случае выдачи чека – это момент денежного расчета.
Таким образом, в случае проведения денежного расчета безналичным способом с банковского счета на банковский счет применение ККМ не требуется.
Дополнительно сообщаем, что для целей фискализации мобильных платежей в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, будет расширено понятие денежных расчетах, при использовании которых необходимо применять ККМ с 1 января 2022 года.