Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Требуется ли наличие электронного счета-фактуры, или контрольно-кассового чека, содержащего идентификационный номер покупателя, при приобретении у неплательщика НДС товара, сделка по приобретению которого не превышает 1 000-кратный МРП

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 9 марта 2022 года на вопрос от 11 февраля 2022 года № 726611 


Вопрос:

В соответствии с п. 7 ст. 166 НК, чек контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных также по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать идентификационный номер покупателя (клиента), получателя. С 01.01.2022г. внесено изменение в п. 3-1 ст. 242 НК, согласно которому, вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 НК, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличии счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, содержащего идентификационный номер покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг, за исключением:…»
Согласно пп. 1 п. 13 ст. 412 НК, выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, не требуется в случаях:
1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

Прошу подтвердить правомерность отнесения на вычеты по корпоративному подоходному налогу, расходов по товарам, работам, услугам, приобретенным посредством наличных денег/с использованием платежных карточек, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой не превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, подтвержденных чеками контрольно-кассовой машины, не содержащих БИН покупателя (клиента), получателя товаров, работ.

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки, производятся при соблюдении положений пункта 3 данной статьи и наличии счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, содержащего идентификационный номер покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг, за исключением: 

 

  • случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса; 
  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента; 
  • товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза; 
  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. 

 

Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. 

На основании вышеизложенного, в случае приобретения у неплательщика НДС товара, сделка по приобретению которого не превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, в целях исчисления корпоративного подоходного налога для отнесения на вычеты расходов налогоплательщика, соответствующих условиям пунктов 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса, наличие электронного счета-фактуры, или контрольно-кассового чека, содержащего идентификационный номер покупателя, не требуется.   31103