Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

С какого времени у неплательщика НДС возникает обязательство по выписке ЭСФ

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 5 апреля 2022 года на вопрос от 1 апреля 2022 года № 733166 


Вопрос:

Наша компания работает по общеустановленному режиму, относится крупному бизнесу.
Для осуществления своей деятельности Компания арендует большое количество недвижимости и земельных участков.
Арендуем по всей территории Казахстана у ИП и ТОО, есть арендодатели, которые не состоят на учете по НДС, приблизительно в количестве 4 000.
С 1 апреля 2021 года неплательщики НДС по сделке, превышающей 1 000 МРП, при реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать ЭСФ. 

С какого времени по аренде недвижимости можно считать общую стоимость сделки 1000 МРП?
С 01 апреля 2022 года с момента ввода в действие данного требования не зависимо даты заключения договора или с момента начало действия договора, пример с 2020, 2021 года.

 

Ответ:

В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет- фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. 

Данный подпункт применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств. 

Необходимо отметить, что согласно статье 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 

Пунктом 1 статьи 151 ГК РК установлено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 

В соответствии с пунктом 1 статьи 378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 386 ГК РК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (статья 393 ГК РК). 

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. 

Таким образом, при наличии договора с покупателем вся сумма договора будет считаться суммой одной сделки. 

Соответственно в случае, если сумма сделки неплательщика НДС в рамках одного договора превышает 1000-кратный размер МРП, то у такого неплательщика НДС с 1 января 2022 года возникает обязательство по выписке ЭСФ. 

При этом расчет стоимости гражданско-правовой сделки для целей применения подпункта 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса производится с даты заключения договора.  08042