Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Признается ли безвозмездной услугой погашение задолженности перед иностранной компанией за другое ТОО

Ответ Министра финансов РК от 28 марта 2022 года на вопрос от 12 марта 2022 года № 730733 


Вопрос:

ТОО на ОУР (компания А) в 2020 году получило консультационные и маркетинговые услуги от нерезидента (иностранная компания Б).
Возникший «НДС за нерезидента» был оплачен и взят в зачет.
Однако, компания А, в связи с финансовыми трудностями, не смогла оплатить основной долг иностранной компании Б.
Другое ТОО на ОУР (далее компания С), приняло решение оказать безвозмездную помощь компании А в целях погашения задолженности перед иностранной компанией Б.
Компания А признается аффилированным лицом компании С.
Действия компании С будут заключаться в принятии на себя солидарной ответственности по исполнению требования кредитора (иностранной компании Б) путем заключения Договора о солидарной ответственности.
Согласно ст.287 ГК РК «Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору». Таким образом, компания С планирует рассчитаться с кредитором за оказанные услуги. 

1) Признается ли это «безвозмездной услугой», оказываемая компанией С для компании А в целях исчисления НДС на основании пункта 2 статьи 372 НК РК?
2) Если это относится к облагаемому обороту по реализации услуг, то как высчитать сумму НДС?

 

Ответ: 

В соответствии с подпунктом 50) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства. 

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. 

Пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса установлено, что оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. 

Согласно абзацу второму пункта 5 статьи 381 Налогового кодекса размер оборота по реализации по безвозмездно выполненным работам, оказанным услугам определяется исходя из балансовой стоимости товаров, стоимости работ, услуг в случае одновременного соответствия следующим условиям: 

 

  • использованы на безвозмездное выполнение работ, оказание услуг; 
  • НДС при приобретении таких товаров, работ, услуг был учтен как НДС, разрешенный к отнесению в зачет, включая определенный пропорциональным методом; 
  • подлежат отнесению (отнесены) в бухгалтерском учете налогоплательщика к расходам в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, в рассматриваемом случае, у компании С возникает оборот по реализации в виде безвозмездного оказания услуг, соответственно, размер по реализации определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 381 Налогового кодекса. 

При этом в соответствии пунктом 2 статьи 421 Налогового кодекса, сумма НДС определяется как произведение ставки НДС (12%), к размеру оборота по реализации. 

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, – в декларации по НДС, но не более суммы налога, отраженной в платежном документе или документе, выданном налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом, и подтверждающем уплату НДС.