Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Порядок учета по НДС и КПН участников деятельности консорциума от деятельности по эксплуатации объектов

Вопрос

Просим разъяснить порядок учета по НДС и КПН участников деятельности консорциума (простого товарищества) от деятельности по эксплуатации объектов, построенных, модернизированных и введенных в эксплуатацию (далее - Объекты) в рамках договора государственно-частного партнерства (далее - ГЧП).
В рамках ГЧП, Консорциум построит, модернизирует и введет в эксплуатацию 5 объектов, одновременно, государство передаст в эксплуатацию данные объекты консорциума и начнет производить выплаты консорциуму.
Участники консорциума между собой договорились назначить уполномоченного представителя консорциума, который и будет вести учет по деятельности по эксплуатации объектов ГЧП.
Участники консорциума, помимо возмещения государством капитальных затрат и затрат на финансирование равными долями в течение 15 лет, также будут получать доход и от эксплуатации объектов от третьих лиц.
Также, участники консорциума договорились делить прибыль консорциума между его участниками согласно долям участия по результатам календарного года. 

 I) в какой момент консорциум обязан начислить НДС от передачи объектов консорциума государству?
а) в момент передачи объектов консорциума?
б) в момент получения очередного платежа от государства?
II) Кто будет плательщиком налога на имущество Объектов, после передачи Объектов от государства в консорциум?
III) в случае если уполномоченный представитель консорциума будет нести все расходы консорциума, возможен ли учет по НДС, принятого в зачет только у уполномоченного представителя как у единственного плательщика НДС данного консорциума?
IV) Подлежат ли отнесению на вычеты в целях КПН у уполномоченного представителя распределение прибыли от деятельности консорциума - участником консорциума?

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 199 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) если иное не установлено Налоговым кодексом, в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее - договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности в порядке, определенном Налоговым кодексом. 

Пунктом 4 статьи 199 Налогового кодекса предусмотрено, что договором о совместной деятельности может быть определен уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности, ответственный за ведение налогового учета по такой деятельности или ее части, если иное не установлено Налоговым кодексом. 

В соответствии с пунктом 6 статьи 199 Налогового кодекса распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности осуществляется участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии по итогам каждого налогового периода в порядке, определенном договором о совместной деятельности. 

Если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности порядок распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не установлен, участники договора о совместной деятельности и (или) уполномоченный представитель таких участников при его наличии осуществляют указанное распределение пропорционально долям участия согласно договору о совместной деятельности. 

Результаты распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности должны быть оформлены в письменном виде, подписаны всеми участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии, а также скреплены печатями (при их наличии в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан). 

Документ о результатах распределения активов, обязательств, доходов и расходов представляется каждым участником договора о совместной деятельности налоговым органам при проведении налоговой проверки. 

По налогу на добавленную стоимость 

Относительно определения даты совершения оборота по реализации 

В соответствии с пунктом 2 статьи 369 Налогового кодекса для целей раздела 10 Налогового кодекса к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением: работ, услуг; денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте. 

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 379 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации товаров, за исключением оборотов, указанных в пунктах 2, 5, 7 - 12 и 14 данной статьи, является: 

 

  • если по договору отсутствует обязанность поставщика (продавца) по доставке товара: когда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности подлежит оформлению документ, подтверждающий факт передачи товара, - дата подписания поставщиком (продавцом) и получателем (покупателем) такого документа; 
  • в остальных случаях - определенный в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан день предоставления товара в распоряжение получателя (покупателя) или определенного им лица, в том числе осуществляющего доставку такого товара. 

 

Таким образом, передача объектов и оформление первичных бухгалтерских документов зависит от конкретных условий договора, при этом первичные документы, подтверждающие факт передачи объектов в целях облагаемого оборота, оформляются в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

Вместе с тем, дата совершения оборота по реализации товаров определяется в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 379 Налогового кодекса. 

Относительно отнесения в зачет суммы НДС В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость (НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного: 

 

  • в случае приобретения товаров, работ, услуг, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) данного пункта, – в одном из следующих документов с выделенным в нем НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика: 
  • счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры; 
  • документе, подтверждающем факт проезда на воздушном транспорте, выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки таких документов. 

 

Таким образом, поскольку плательщиком НДС является только один из участников договора о совместной деятельности, то отнесению в зачет таким участником подлежит сумма НДС, соответственно его доли участия согласно условиям, установленным подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса. 

Относительно корпоративного подоходного налога 

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. 

При этом вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. 

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога, расходы участников договора о совместной деятельности, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода подлежат отнесению на вычеты каждым участником соответственно доли участия при наличии первичных документов, оформленных по форме и требованиям законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

 

Вместе с тем, вопрос распределения прибыли от деятельности консорциума не относится к компетенции органов государственного дохода. 

Относительно налога на имущество 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 517 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество являются юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан. 

Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 517 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, плательщиками налога на имущество не являются государственные учреждения и государственные учебные заведения среднего образования. 

Пунктом 2 статьи 118 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) установлено, что права (обременения прав) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации, если иное не установлено ГК и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». 

В соответствии с пунктом 6 статьи 518 Налогового кодекса в случае отсутствия государственной регистрации прав на здания, сооружения, подлежащие такой регистрации, плательщиком налога на такой объект признается лицо, фактически им владеющее и использующее (эксплуатирующее) данный объект на основании:
1) акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию - для вновь возведенных (построенных) объектов;
2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях. 

На основании изложенного, в указанном случае налоговые обязательства по налогу на имущество подлежат исполнению юридическим лицом, имеющим объектом обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан. 

 

При этом в случае отсутствия государственной регистрации прав на здания, сооружения согласно пункту 6 статьи 518 Налогового кодекса плательщиком налога на имущество является юридическое лицо фактически им владеющее и использующее (эксплуатирующее) объект. 04.10.2