Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Подлежит ли освобождению от налогообложения доход в виде дивидендов, выплаченный нерезиденту, имеющему филиал в РК

Вопрос:

У ТОО, резидент РК, есть учредитель юридическое лицо-нерезидент, которому каждый год ТОО выплачивает дивиденды.
Учредитель имеет Филиал в РК. 

1: Должны ли дивиденды отражаться в декларации по КПН (форма 100.00) у Филиала в РК и включаться в его СГД?
Если да, то может ли Филиал исключить данные дивиденды из СГД согласно ст. 241.2.3?
Так как выполняются условия указанные в ст. 645.9.4:
- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
2: Может ли ТОО освободить доход учредителя юридического лица-нерезидента от полученных дивидендов от КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04)?
Если да, то следует ли отразить выплаченные дивиденды в графе V Приложения к расчету формы 101.04, если выполняются условия указанные в ст. 645.9.4. Дивиденды выплачиваются нерезиденту от чистого дохода ТОО, то есть ТОО уже исчислило и уплатило КПН с этого дохода и если удержать КПН у источника выплаты с дохода нерезидента, то возникает двойное налогообложение.

 

Ответ:

При выплате дивидендов постоянному учреждению юридического лица-нерезидента. 

Статьей 220 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК определен порядок образования постоянного учреждения юридического лица-нерезидента в Республики Казахстан. 

Согласно пункту 1 статьи 222 Налогового кодекса плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица-резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан. 

Частью третьей пункта 1 статьи 225 Налогового кодекса предусмотрено, что совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, состоит из доходов, указанных в статье 651 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 651 Налогового кодекса, если иное не установлено настоящей статьей и статьей 653 Налогового кодекса, определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода постоянного учреждения юридического лица-нерезидента производятся в соответствии с положениями настоящей статьи и статей 224 - 293299 - 315 Налогового кодекса. 

Подпунктом 2) пункта 2 статьи 651 Налогового кодекса установлено, что совокупный годовой доход постоянного учреждения юридического лица-нерезидента составляют следующие виды доходов, связанных с деятельностью такого постоянного учреждения, полученных (подлежащих получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан, в том числе доходы, указанные в пункте 1 статьи 226 настоящего Кодекса, не включенные в подпункт 1) части первой настоящего пункта. 

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе дивиденды. 

Таким образом, в случае признания филиала постоянным учреждением юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан, в совокупный годовой доход такого постоянного учреждения включаются, в том числе доходы в виде дивидендов. 

Вместе с тем, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению, в том числе дивиденды. 

При этом в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 241 Налогового кодекса из совокупного годового дохода не подлежат исключению дивиденды, в том числе полученные постоянным учреждением юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан. При этом положения данного подпункта не применяются к дивидендам при выполнении условий, определенных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса. 

В свою очередь, подпунктом 4) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса предусмотрены следующие условия: дивиденды, за исключением выплачиваемых лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, если иное не установлено подпунктами 3), 5) настоящего пункта, при одновременном выполнении следующих условий: на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет; юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды; имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов. 

В случае если юридическое лицо-резидент, за исключением юридического лица, указанного в подпункте 6) пункта 1 статьи 293 настоящего Кодекса, выплачивающее дивиденды, производит уменьшение исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, то положения настоящего подпункта применяются в следующем порядке: если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет 50 и более процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, не применяется; если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50 процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, применяется ко всей сумме дивидендов. 

Указанный в части первой настоящего подпункта срок владения налогоплательщиком акциями или долями участия определяется совокупно с учетом сроков владения прежними собственниками акциями или долями участия, если такие акции или доли участия получены налогоплательщиком в результате реорганизации прежних собственников или приобретены одним юридическим лицом у другого юридического лица при условии, что учредителями (собственниками) данных юридических лиц являются одни и те же лица. 

Положения настоящего подпункта применяются только к доходам, ранее обложенным корпоративным подоходным налогом и полученным от юридического лица-резидента в виде: 

 

  • дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; 
  • части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками; 
  • дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице-резиденте, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал. 

 

При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, определяется в соответствии со статьей 650 настоящего Кодекса. 

В целях настоящего подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и (или) общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд. 

Следовательно, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом 4) пункта 9 статьи 645 постоянное учреждение юридического лица-нерезидента вправе произвести корректировку совокупного годового дохода на доходы в виде дивидендов в соответствии со статьей 241 Налогового кодекса. 

При выплате дивидендов юридическому лицу-нерезиденту. 

Главой 72 Налогового кодекса установлен, порядок налогообложения доходов юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан. 

Таким образом, глава 72 Налогового кодекса, в том числе статья 645 Налогового кодекса не распространяется на доходы, выплачиваемые нерезиденту, имеющему филиал в Республике Казахстан, следовательно налоговый агент при выплате дохода такому нерезиденту, не вправе применять положения пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса, в том числе в части освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов. 3