Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Подлежит ли налогообложению НДС стоимость транспортных услуг по перевозке товара их РК в РФ

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 11 апреля 2022 года на вопрос от 30 марта 2022 года № 732798 


Вопрос:

ТОО работает на специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, не является плательщиком НДС.
Планируем заключить контракт на поставку товаров с поставщиком из Российской Федерации.
В договоре будет указан пункт: "цена на товар устанавливается в рублях РФ и понимается DAP - Тараз ИНКОТЕРМС 2010, включая стоимость тары, упаковки, маркировки, доставки и указывается в заявке и счете".
В счете-фактуре от поставщика помимо перечня товаров и их стоимости будет отдельной строкой указана "Услуга по транспортировке и экспедированию". 

Будет ли стоимость услуги по транспортировке входить входить в налогооблагаемую базу по НДС по импорту товаров в данном случае?
Если стоимость транспортировки будет входить в налогооблагаемую базу по НДС по импорту товаров, то как ее отражать в форме 328.00 и первичной СНТ на импорт?

 

Ответ: 

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), налоговые органы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. 

Согласно пункту 1 статьи 36 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом. 

Следовательно, налоговые органы обязаны в пределах компетенции давать разъяснения налогоплательщику по конкретной ситуации, затрагивающей возникновение, исполнение и прекращение налогового обязательства. 

В рассматриваемом в письме случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения. 

При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок. 

Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по вопросу, изложенному в запросе. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 444 Налогового Кодекса, стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения. 

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости приобретенных товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта). 

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров. 

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте). 12043