Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 26 августа 2022 года на вопрос от 1 августа 2022 года № 749345

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 26 августа 2022 года на вопрос от 1 августа 2022 года № 749345 


Вопрос:

Компания планирует набрать штат сотрудников для удаленной работы.
В том числе и за пределами РК, в связи с тем, что РК нет необходимых ИТ специалистов. 

1. В какой валюте Компания обязана выплачивать заработную плату иностранным сотрудникам если они находятся за пределами РК?
2. Может ли компания выплачивать заработную плату сотруднику в иностранной валюте?
3. Может ли компания устанавливать для иностранных работников заработную плату в валюте?
4. Какие виды налогов будет выплачивать Компания за иностранных сотрудников, работающих удаленно?

 

Ответ: 

Согласно подпунктам 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя. 

При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. 

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. 

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. 

Таким образом, учитывая, что вопросы, изложенные в письме, относятся к исполнению налоговых обязательств Компании, без представления документа, удостоверяющего Ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно. 

Также, в рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения. 

При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок. Налогообложение дохода физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по договору (контракту) ГПХ. 

Согласно пунктам 1, 4 и 5 статьи 655 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 настоящего Кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей. 

Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту, за исключением случая, указанного в пункте 7 данной статьи. 

Индивидуальный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода физическому лицу-нерезиденту. 

Перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в бюджет производится налоговым агентом по месту нахождения не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию. 

Таким образом, доходы в рамках гражданско-правового характера иностранного физического лица, являющегося нерезидентом, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено данной статьей. 

Вопросы 1, 2 и 3 не входят в компетенцию КГД МФ РК.  02094