Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Оформление СНТ при реализации КМО, который входит в перечень изъятия ВТО

Вопрос:

Компания является оператором сотовой связи и оказывает соответствующие услуги.
Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу:
Компания импортирует из стран ЕАЭС карты мгновенной оплаты (далее КМО) как товар, которые по коду ТН ВЭД попадают в список товаров в Перечень изъятий ВТО.
Данные КМО используются для пополнения баланса абонентов сотовой связи путем стирания защитного слоя и доступа к секретному коду.
Пополнение баланса абонентов является предоплатой за услуги связи, иначе говоря КМО реализуются не как товар, а как средство по пополнению баланса сотовой связи.
Таким образом, в бухгалтерском учете появляется предоплата от абонентов.
Обращаем ваше внимание, что ЭСФ при реализации КМО не выписывается, поскольку услуги сотовой связи еще не оказаны, а сами КМО списываются со счетов учета ТМЗ в момент их продажи. 

1. Может ли Компания списывать КМО с Виртуального склада в момент реализации по форме «Списания» по причине «Отсутствует требование по оформлению СНТ»?
2. Либо Компания должна выписывать СНТ при реализации КМО?
Но в этом случае возникает конфликт: Закон требует выписку ЭСФ к СНТ, тогда как, по сути, операция реализации КМО является предоплатой за услуги связи, не требующая выписки ЭСФ.

 

Ответ:

Правила и сроки реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № 1104 (далее – Правила). 

В соответствии с пунктом 15 правил СНТ подлежит оформлению:
1) при перемещении и (или) реализации подакцизных товаров на территории Республики Казахстан;
2) при реализации товаров из перечня изъятия ВТО на территории Республики Казахстан;
3) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС, за исключением ввоза товаров на легковом автотранспорте; 4) при вывозе товаров из перечня изъятия ВТО и (или) подакцизных товаров и (или) товаров, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС;
5) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС, за исключением вывоза товаров на легковом автотранспорте на территории Республики Казахстан;
6) при реализации имущества, обращенного в государственную собственность на территории Республики Казахстан;
7) при реализации товаров, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада на территории Республики Казахстан. 

Исключения, предусмотренные подпунктами 3) и 5) части первой данного пункта, не распространяются на золотосодержащую продукцию. 

На основании вышеизложенного, сообщаем, что в случае, если КМО входит в перечень изъятия ВТО, то при реализации такого КМО оформляется СНТ. 

При этом обязательство и сроки выписки ЭСФ регулируются статьями 412413 Налогового Кодекса Республики Казахстан и Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года №370). 01.11.1