Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Об отмене объявления о государственных закупках

Вопрос:

В соответствии с п. 3 ст. 203 КоАП РК Отказ от осуществления государственных закупок в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, влечет штраф на должностных лиц в размере сто месячных расчетных показателей. 

В чем разница отказа от государственных закупок от отмены объявления о государственных закупках.
Являются ли они синонимичными понятиями?

 

Ответ: 

Согласно пункту 13 статьи 5 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), заказчик до заключения договора о государственных закупках вправе отказаться от осуществления государственных закупок в случаях:
1) сокращения расходов на приобретение товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном (уточненном) годовом плане государственных закупок (предварительном годовом плане государственных закупок), произошедшего при уточнении (корректировке) соответствующих бюджета, проекта бюджета, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) внесения изменений и дополнений в стратегический план государственного органа, бюджет (план развития) или индивидуальный план финансирования заказчика, исключающих необходимость приобретения товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном (уточненном) годовом плане государственных закупок (предварительном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

В случае, предусмотренном подпунктом 2) части первой данного пункта, внесение изменений и дополнений в годовой план государственных закупок (предварительный годовой план государственных закупок), направленных на приобретение таких товаров, работ, услуг в текущем году, не допускается. 

Таким образом, заказчик вправе отказаться от осуществления государственных закупок до заключения договора о государственных закупках. 

Вместе с тем, согласно подпункту 6) статьи 16 Закона, уполномоченный орган принимает решение об отмене решений организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, заказчика и конкурсных комиссии (аукционных комиссии), принятых с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, либо об отмене государственной закупки до заключения договоров о государственных закупках. 

 

В этой связи, отказом от закупки считаются действия заказчика, выполненные в соответствии с пунктом 13 статьи 5 Закона, а решение об отмене государственной закупки принимается уполномоченным органом. 

 

При этом, отмечаем, что согласно пункту 3 статьи 207 Кодекса «Об административных правонарушениях», отказ от осуществления государственных закупок в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, влечет штраф на должностных лиц в размере стамесячных расчетных показателей. 20.10.3