Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Об оформлении ЭСФ при оказании экспедиторских услуг. Оформление ЭСФ при оказании транспортно-экспедиторских услуг нерезидентом

Вопрос:

ТОО"A" транспортно-экспедиторская компания нанимает ТОО"B" тоже транспортно- экспедиторская компания в качестве основного субподрядчика для перевозки груза на территории Франции.
(Услуги предоставляются только на территории Франции).
Договор между ТОО "А" и ТОО "B" на транспортно-экспедиторские услуги.
Таким образом ТОО "B" нанимает транспортно-экспедиторскую компанию нерезидента на территории Франции для этой перевозки. После ТОО "B" получает документы от нерезидента и перевыставляет документы в ТОО "A". 

1. Как выставляет документы на транспортно-экспедиторские услуги ТОО "B" к ТОО "A" с НДС или без?
2. Как выставлять документы если услуга оказывается между двумя резидентами РК и нерезидентом РК, также сама услуга была оказана не на территории РК (территория Франции).
3. Возникает ли КПН за нерезидента?

 

Ответ: 

В соответствии с подпунктом 2) статьи 370 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является Республика Казахстан. 

Если иное не установлено данной статьей, место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса. 

Место реализации товаров, работ, услуг в государствах-членах Евразийского экономического союза определяется в соответствии со статьей 441 Налогового кодекса. 

Согласно подпункту 5) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса работы, услуги, не предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) части первой данного пункта и пунктом 4 данной статьи, выполняются или оказываются налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан. 

Пунктом 10 статьи 381 Налогового кодекса предусмотрено, что при выполнении работ, оказании услуг, определенных договором транспортной экспедиции, перевозчиком и (или) другими поставщиками для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, размер оборота по реализации экспедитора определяется в размере следующих сумм: его вознаграждения без включения в него налога на добавленную стоимость (НДС), предусмотренного договором транспортной экспедиции; стоимости работ, услуг, являющихся оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 415 Налогового кодекса выписка счетов-фактур при выполнении работ, оказании услуг по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору, осуществляется экспедитором. 

Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками НДС. 

В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком НДС, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг. 

Согласно пункту 2 статьи 412 Налогового кодекса в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается облагаемый (необлагаемый) оборот с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции: 

  • являющимися плательщиками НДС; 
  • не являющимися плательщиками НДС. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 415 Налогового кодекса при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции экспедитор составляет налоговый регистр в соответствии со статьей 215 Налогового кодекса, раскрывающий информацию о перевозчиках и (или) поставщиках работ, услуг, оказываемых в рамках такого договора, а также их стоимости. 

На основании вышеизложенном, в случае если условиями договора предусмотрено оказание транспортно-экспедиторских услуг нерезидентом (Франция) в адрес ТОО В на территории Франции, то в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса место реализации экспедиторских услуг не является территория Республики Казахстан, соответственно, при приобретении таких экспедиторских услуг у ТОО В обязательство по исчислению и уплате НДС за нерезидента не возникает. 

Учитывая, что при оказании экспедиторских услуг у ТОО В и ТОО А возникает оборот, облагаемый НДС, то в счете – фактуре ТОО В указывает стоимость экспедиторских услуг, оказываемых нерезидентом (Франция), с отметкой «Без НДС» и сумму вознаграждения с НДС, а ТОО А указывает стоимость экспедиторских услуг с НДС и сумму вознаграждения с НДС, а также стоимость экспедиторских услуг, оказанных нерезидентом (Франция) с отметкой «Без НДС» и сумму вознаграждения ТОО В с НДС. 

Относительно КПН за нерезидента Статьей 644 Налогового кодекса определены доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан.

В частности, подпунктом 2) статьи 644 Налогового кодекса установлено, что доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан является доход от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан. 

При этом, согласно подпункту 11) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса. 

Таким образом, учитывая, что в обращении указано, что транспортно-экспедиторская услуга оказывается исключительно на территории Французской Республики, данные доходы не признаются доходами нерезидента из источников в Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, следовательно, у налогового агента при выплате дохода нерезиденту не возникает обязательств по удержанию и уплате корпоративного подоходного налога у источника выплаты.01.10.4