Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

О выписке ЭСФ при реализации авиабилетов

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 26 ноября 2022 года на вопрос от 3 ноября 2022 года № 758386 


Вопрос: 

Компания «А» плательщик НДС, продает авиабилеты (оплата безналичным расчетом) компании «Б» за сервисный сбор (не договор комиссии, обычный реализации), в свою очередь Компания «А» являясь агентом ИАТА, сумму за билеты отправляет ИАТА, а они уже распределяют суммы авиаперевозчикам.
Сумма билета не является оборотом Компании «А», только сервисный сбор оборот и доход компании. 

Должна ли компания «А» выписывать ЭСФ на необлагаемый оборот (сумму авиабилета) либо достаточно ЭСФ на сервисный сбор в конце месяца с учетом НДС? 

 

Ответ:

Согласно статье 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 ГК РК договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. 

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 

Согласно пункту 1 статьи 846 ГК РК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. 

По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. 

Согласно подпункту 1) статьи 370 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. 

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, приобретение товаров, работ, услуг от имени и за счет доверителя, передача поверенным доверителю товаров, приобретенных для доверителя, а также выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для доверителя по сделке, заключенной поверенным с таким третьим лицом от имени и за счет доверителя, не являются оборотом по реализации (приобретению) поверенного.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 7 статьи 381 Налогового кодекса размер оборота по реализации определяется в размере вознаграждения без включения в него НДС, предусмотренного договором поручения – при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг поверенным от имени и за счет доверителя, передаче поверенным доверителю товаров, приобретенных для доверителя, а также выполнении работ, оказании услуг третьим лицом для доверителя по сделке, заключенной поверенным с таким третьим лицом от имени и за счет доверителя. 

Согласно пункту 2 статьи 418 Налогового кодекса выписка счета-фактуры покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору поручения, осуществляется доверителем, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса, – поверенным в порядке, определенном разделом 10 Налогового кодекса. 

На основании вышеизложенного, в случае если оказание услуг по реализации авиабилетов, являясь агентом ИАТА, производится по договору, соответствующему договору поручения, то у поставщика (поверенного) таких услуг оборот по реализации определяется в размере суммы вознаграждения за такие услуги. 

Таким образом, согласно описанной ситуации, выписка счета-фактуры осуществляется самим доверителем без указания данных по поручителю, так как товар реализует сам доверитель согласно установленным требованиям форматно-логического контроля.  28112