О сдаче таможенной декларации при импорте овощей и фруктов с Республики Узбекистан
ИП занимается импортом овощей и фруктов с Республики Узбекистан по контракту.
Согласно спецификации к контракту заявленная сумма на виноград составляет 0,600$, на хурму составляет 0,500$, на гранаты составляет 0,700$, на капусту белокочанную составляет 0,120$, на морковь составляет 0,120$ (долларов США) за тонну.
Однако при подаче таможенной декларации по вышеуказанным ценам УЦЭД делают корректировку таможенной стоимости, при несогласии требуют предоставить перечень документов для доказательства стоимости товара и внести в депозит сумму обеспечения. Обычно в перечень документов входит: прайс лист, калькуляция, перевод денег за товар, ГТД страны отправителя, инвойс и т.д.
Так как товар является скоропортящимся Нам необходимо в кратчайшие сроки оформить таможенную декларацию.
Поэтому при подаче таможенной декларации мы приложим все вышеуказанные требуемые документы в программу «Астана-1», для доказательства цены без внесения суммы доказательства, учитывая что сумма обеспечения направленная на депозит доходит (отражается в базе) ДГД области в течении нескольких дней и получение номера карточки депозита занимает еще несколько дней.
Поэтому необходимо решить вопрос в течении нескольких часов т.е. методом №1 определения таможенной стоимости.
1. Можем ли применить на практике метод №1 с приложением всех необходимых дополнительных документов в программу «Астана-1», т.е. в течении 4-х часов без внесения суммы обеспечения в депозит?
(ранее на таможенных постах мы применяли эту практику, т.е. таможеннику-оформителю предоставляли дополнительные документы и он принимал указанную сумму в инвойсе)
2. Какой точный перечень документов мы должны предоставить и приложить в программу «Астана-1» для того что бы применить метод №1 для доказания таможенной стоимости на месте?
3. Почему мы должны применять цену, которую требует корректировка УЦЭД?
При которой цена овощей и фруктов является завышенной по сравнению данных с рыночной стоимостью, а так же за счет уплаты НДС в несколько раз выше от реальной цены, цена товара на рынке страны повышается.
Если мы платим НДС 12% от реальной суммы, которую мы покупаем в Республике Узбекистан рынок овощей и фруктов автоматически снизился бы так как, вместо одной машины, которую мы завозим и продаем за высокую цену, мы завозили бы несколько машин уменьшив дефицит и при этом заплатили бы больше налога за счет большого оборота товара.
Ответ:
По перовому вопросу.
Согласно пункту 7 статьи 325 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) запрошенные в соответствии с пунктом 4 статьи 325 ТК ЕАЭС документы и сведения должны быть представлены декларантом:
1) не позднее чем за 4 часа до истечения срока, указанного в пункте 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных при подаче таможенной декларации;
2) не позднее чем за 2 часа до истечения срока, указанного в пункте 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 325 ТК ЕАЭС, и проверяемые сведения не влияют на размер таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
3) не позднее чем за 1 рабочий день до истечения срока, установленного таможенным органом при продлении срока выпуска товаров в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 325 ТК ЕАЭС, и проверяемые сведения влияют на размер таможенных платежей и налогов.
Таким образом, в случае если проверка документов и сведений может быть завершена в сроки выпуска товаров, установленные статьей 119 ТК ЕАЭС, представление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, не требуется.
По второму вопросу.
В ходе проведения проверки документов и сведений в соответствии со статьей 325 ТК ЕАЭС перечень запрашиваемых документов и (или) сведений определяется должностным лицом таможенного органа исходя из проверяемых сведений с учетом условий сделки с товарами, характеристик товара, его назначения, а также иных обстоятельств.
Документы и (или) сведения, запрошенные в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 325 ТК ЕАЭС, должны быть представлены лицами, у которых они запрошены, одним комплектом (одновременно) по каждому запросу.
Одновременно с запрошенными таможенным органом документами и (или) сведениями лицами, у которых они запрошены, могут быть представлены иные документы и (или) сведения в целях подтверждения достоверности и полноты сведений, заявленных в таможенной декларации, и (или) сведений, содержащихся в иных документах.
По третьему вопросу.
При проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров, заявленной при таможенном декларировании, в случае, если представленные в соответствии с статьей 325 ТК ЕАЭС документы и (или) сведения либо объяснения причин, по которым такие документы и (или) сведения не могут быть представлены и (или) отсутствуют, либо результаты таможенного контроля в иных формах и (или) таможенной экспертизы товаров и (или) документов, проведенных в рамках такой проверки, не подтверждают достоверность и (или) полноту проверяемых сведений и (или) не устраняют оснований для проведения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, таможенным органом на основании информации, имеющейся в его распоряжении, направляется требование об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, до выпуска товаров в соответствии со статьей 112 ТК ЕАЭС либо принимается решение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в таможенной декларации, в соответствии со статьей 112 ТК ЕАЭС.
Источник информации для корректировки таможенной стоимости товаров таможенным органом применяется в соответствии с применяемым метода определения таможенной стоимости товаров.
Согласно таможенному законодательству ЕАЭС, Республики Казахстан таможенная стоимость ввозимых товаров не определяется по рыночной стоимости в стране ввоза.