Юридические услуги

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

О подаче заявления о заверении товаросопроводительных документов в ОГД

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 5 января 2023 года на вопрос от 21 декабря 2022 года № 762143

Вопрос:

Если ТОО зарегистрировано в Панфиловском районе Жетысуской области может ли данное ТОО Заверять документы на экспорт в УГД по Карасайскому району Алматинской области?
Не является ли это нарушением?

Ответ:

В соответствии с «Протоколом о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС)», ратифицированного Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 439, Республика Казахстан обеспечивает принятие необходимых мер по недопущению вывоза товаров, включенных в Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, могут быть применены ставки ввозных таможенных пошлин более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС и размеров таких ставок пошлин (далее – Перечень), с территории Республики Казахстан на территорию других государств-членов ЕАЭС.

В этой связи, решением Евразийского межправительственного совета от 12 августа 2016 года № 5 «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации» (далее – Решение ЕМПС № 5) закреплено, что при перемещении с территории Республики Казахстан на территории других государств – членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счета-фактуры (далее – ЭСФ), зарегистрированного в национальной системе учета Республики Казахстан. Бумажная копия ЭСФ заверяется печатью территориального органа Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – ОГД), а также сопровождается одним из следующих документов:

• копия таможенной декларации, заверенная печатью территориального органа Комитета – при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза;
  • оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, если иное не предусмотрено решением Евразийского межправительственного совета, – при перемещении товаров, произведенных на территории Республики Казахстан;
  • оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ, выданного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или его копия, заверенная Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», – при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов;
  • копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору) – при перемещении товаров, ранее ввезенных из других государств-членов.

При вывозе товаров, включенных в Перечень, а также товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС налогоплательщик представляет в ОГД заявление о заверении товаросопроводительных документов.

На основании вышеизложенного, налогоплательщик вправе подать заявление о заверении товаросопроводительных документов в ОГД вне зависимости от места регистрации налогоплательщика.  1101234