Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Налоговые обязательства, при получении физическим лицом дохода из источников за пределами Республики Казахстан

Вопрос:

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, заключает договор с иностранной организацией, не имеющей представительства в Республике Казахстан, на оказание услуг за процент от суммы заключённых прямых контрактов между клиентами из Казахстана и производителем из Турции (поиск клиентов, ведение переговоров, перевод заявок, коммерческих предложении, технических задании, подготовка контрактов и содействие в подписании контрактов на покупку клиентами из РК оборудования от производителя в Турции) на территории Республики Казахстан.
За оказание услуг иностранная организация будет перечислять вознаграждение (процент от общей суммы заключенного контракта и оплаченного клиентом из РК производителю Турции) в иностранной валюте на счет физического лица в Казахстанском Банке. 

Каким будет порядок налогообложения полученных доходов. (Нужно ли регистрировать этот договор (агентский) в Банке для валютного контроля?
Есть ли ограничения по суммам, которые физ. лицо может получать в валюте от иностранной компании?

 

Ответ:

В соответствии с подпунктом 17) статьи 321 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе другие доходы, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан. 

Согласно статье 338 Налогового кодекса другими доходами из источников за пределами Республики Казахстан признаются все виды доходов, не указанных в подпунктах 1) – 16) статьи 321 Налогового кодекса, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в Республике Казахстан независимо от места выплаты. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса доходы налогоплательщика облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее - ИПН) по ставке 10 процентов. 

Пунктом 1 статьи 356 Налогового кодекса установлено, что исчисление и уплата в бюджет ИПН по доходам, полученным из источников за пределами Республики Казахстан осуществляется физическим лицом самостоятельно. 

При этом доход, полученный (подлежащий получению) в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате, начиная с которой доход подлежит получению. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса исчисление ИПН производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН (ФНО 240.00). 

Декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. 

Уплата ИПН осуществляется налогоплательщиком самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН. 

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса в случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан через зависимого агента, то такой нерезидент будет рассматриваться как имеющий постоянное учреждение в связи с любой деятельностью, которую зависимый агент осуществляет для этого нерезидента, независимо от сроков осуществления такой деятельности. 

Зависимым агентом признается физическое или юридическое лицо, которое соответствует одновременно следующим условиям:
1) уполномочено на основании договорных отношений представлять интересы нерезидента в Республике Казахстан, действовать и (или) совершать от имени и за счет нерезидента определенные юридические действия, в том числе заключать договор возмездного оказания услуг или выполнять основную роль при заключении такого договора или передаче права собственности (права пользования) имущества, принадлежащего нерезиденту на основе права собственности (права пользования);
2) деятельность, указанная в подпункте 1) настоящего пункта, осуществляется им не в рамках деятельности таможенного представителя, профессионального участника рынка ценных бумаг и иной брокерской деятельности, за исключением деятельности страхового брокера и случаев, когда такой агент действует исключительно или преимущественно от имени нерезидента;
3) его деятельность не ограничивается видами деятельности, перечисленными в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса. 

Пунктом 9 статьи 220 Налогового кодекса установлено, что нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан, приводящую к образованию постоянного учреждения, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, определенном статьей 76 Налогового кодекса. 

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что при получении физическим лицом дохода из источников за пределами Республики Казахстан, у физического лица возникает обязательство по самостоятельному исчислению ИПН по ставке 10 процентов и представлению декларации по ИПН до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. 

При этом в случае соответствия положениям пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса обязательство по постановке на учет как постоянного учреждения может возникнуть у юридического лица-нерезидента, выплачивающего доход физическому лицу-резиденту Республики Казахстан. 

Дополнительно сообщаем, что отношения, связанные с осуществлением валютных операций, регулируется Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле». 

Порядок осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций в Республике Казахстан утвержден Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан».  08022022.2