Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Налоговые обязательства компании, зарегистрированной в МФЦА, при дарении физ лицам акций


Вопрос:

Частная Компания, зарегистрированная в МФЦА на основании решения акционеров планирует подарить физ. лицам акции. 

1. Возникают ли налоговые последствия у физ.лиц?
2. Возникают ли налоговые последствия у Компании?

 

Ответ:

Относительно налоговых обязательств юридического лица 

В соответствии со статьей 6 Конституционного закона Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» (далее – Закон о МФЦА)) налоговый режим на территории Центра определяется Налоговым кодексом, за исключением изъятий, установленных данной статьей. 

Так, в соответствии с подпунктом 5) статьи1 Закона о МФЦА участники Центра – юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим правом Международного финансового центра «Астана» (далее – Центр), а также иные юридические лица, аккредитованные Центром. 

Пунктом 7 статьи 6 Закона о МФЦА предусмотрено, что физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам:
1) от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;
2) от прироста стоимости при реализации акций участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра;
3) в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;
4) в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра. 

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 225 Налогового кодекса в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается для налогоплательщика, передающего имущество - стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе. 

Согласно подпунктам 1) и 10) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, а также стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. 

Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг. 

Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога у юридического лица в рассматриваемом случае в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества (ценных бумаг), переданного на безвозмездной основе. 

 

Кроме того, вычету не подлежит стоимость такого имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, а также расходы не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. 

Относительно налоговых обязательств физического лица 

В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг (подпункт 5) статьи 321 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении). 

При этом доход в виде безвозмездно полученного имущества определяется в следующем размере с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов:

 

  • балансовой стоимости имущества; 
  • стоимости имущества, определенной договором или иным документом, на основании которого имущество передается физическому лицу, в случае отсутствия балансовой стоимости такого имущества (часть 1 статьи 325 Налогового кодекса). 

 

Так, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога (ИПН) осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом (пункт 1 статьи 350 Налогового кодекса). 

В свою очередь, если иное не установлено пунктом 3 статьи 350 Налогового кодекса, налоговыми агентами признаются также юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, выплачивающие доход физическому лицу (подпункт 3) пункт 2 статьи 350 Налогового кодекса). 

В связи с изложенным, стоимость акции юридического лица, подаренного физическому лицу, признается доходом такого лица в виде безвозмездно полученного имущества, подлежащим налогообложению у источника выплаты. 

 

Соответственно, по таким доходам физических лиц у налогового агента возникают обязательства по исчислению, удержанию, уплате в бюджет ИПН у источника выплаты по ставке 10% и отражен 07.10.4