Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Можно ли относить на вычеты расходы по сделке, в которой оплата за наличный расчет превысила 1000 МРП


Вопрос:

Прошу объяснить разногласия, которые возникают в 2022 году между статьями 264 и 242 НК в части наличных расчетов по сделке свыше 1000 мрп между Юридическими лицами - Не плательщиками НДС.
Так, согласно п. 3-1 статьи 242 НК для признания вычетов по сделке свыше 1000 мрп от неплательщиков НДС (согласно пп.8 п. 1 статьи 412 НК) нужен будет чек ККМ с БИНом покупателя.
То есть, Кодекс уже на этом этапе допускает наличные платежи по сделке свыше 1000 мрп.
А как же п.9 статьи 25 Закона о Платежах и платежных системах, который запрещает наличные платежи по сделке свыше 1000 мрп? Идем дальше: статья 264 НК запрещает признание вычетов по сделке между ЮЛ, оплата за наличный расчет по которой превышает 1000 мрп.
Иными словами, если ТОО 1 ( ОУР, НЕ плательщик НДС) покупает за наличный расчет товар у ТОО 2 ( ОУР, НЕ плательщик НДС) на 7 000 000 тенге, то согласно статье 242 НК для того, чтобы ТОО 1 имело право отнести на вычеты данный товар, ТОО 2 обязано будет выдать ТОО 1 чек ККМ , в котором будет указан БИН ТОО 1 . 

Однако, статья 264 НК запрещает относить такие расходы на вычеты, поскольку платеж наличными превысил 1000 мрп. Какая статья будет в приоритете?
В итоге, можно ли будет относить на вычеты расходы по сделке, оплата за наличный расчет по которой превысил 1000 мрп и выдали чек в полном соответствии с требованиями НК (ст. 242 нк), или всё-таки нельзя (ст. 264 нк)?
Или наличный платеж по таким сделкам должен быть меньше 1000 мрп и только в этом случае допустимы вычеты?

 

Ответ: 

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 242 Налогового кодекса (действующего в редакции с 1 января 2022 года) вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличии счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, содержащего идентификационный номер покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг, за исключением: 

 

  • случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса; 
  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента; 
  • товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза; 
  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. 

 

В случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 2 статьи 412 Налогового кодекса, вычеты производятся при наличии счета-фактуры на бумажном носителе. 

Для целей раздела 7 Налогового кодекса дата выписки счета-фактуры не влияет на дату признания расходов. 

Подпунктом 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса предусмотрено, что при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет - фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя (далее - МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. 

Указанный подпункт применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств. 

Таким образом, положения пункта 3-1 статьи 242 Налогового кодекса предусматривают право налогоплательщика отнесения на вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, не зарегистрированных в качестве плательщика НДС, по сделке стоимость, которой превышает 1000-кратный размер МРП при наличии счета-фактуры. 

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога, расходы налогоплательщика при приобретении товаров, работ, услуг у лица, не зарегистрированного в качестве плательщика НДС в Республике Казахстан по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер МРП, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода подлежат отнесению на вычеты при наличии первичных документов, в том числе оформленных по форме и требованиям законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также при наличии счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, содержащего идентификационный номер покупателя. 

Кроме того, согласно пункту 9 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» (далее-Закон о платежах) платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке. 

Также, в соответствии с подпунктом 22) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат расходы индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица по гражданско-правовой сделке, оплата которой произведена за наличный расчет с учетом НДС, независимо от периодичности платежа, в сумме, превышающей 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа. 

Таким образом, положения подпункта 22) статьи 264 Налогового кодекса применяются при осуществлении взаиморасчетов между субъектами бизнеса состоящих на регистрационном учете в качестве плательщика НДС и по гражданско-правовым сделкам, стоимость которых превышает 1000 - кратный размер МРП. 

Соответственно, у налогоплательщика по таким расходам отсутствуют основания для отнесения на вычеты в целях исчисления корпоративного подоходного налога. 

Вместе с тем, положения пункта 9 статьи 25 Закона о платежах, а также подпункта 22) статьи 264 Налогового кодекса применительно к налогоплательщикам, состоящим на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, при этом положения пункта 3-1 статьи 242 Налогового кодекса и подпункта 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса применительно к неплательщиком НДС, в связи с чем разногласия в данных нормах Налогового кодекса не усматриваются. 20.10.7