Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Можно ли отнести НДС в зачет, если оплата за стоимость договора на оказание услуг превышает 1 000 МРП

Вопрос:

Прошу Вас дать разъяснение подпункта 4) пункта 1 статьи 402 НК согласно которой: налогом на добавленную стоимость, не относимым в зачет, признается налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате в связи с получением: товаров, работ, услуг, по гражданско-правовой сделке оплата которых произведена за наличный расчет с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа и превышает 1 000 кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа.
Пример: ТОО «А» заключило с ТОО «Б» 3 договора поставки: договор №1 поставка продуктов питания, Договор №2 поставка бытовой химии, договор №3 поставка канцелярских товаров.
Согласно условиям данных договор оплата производится за наличный расчет, сумма каждого договора не превышает 1000 кратный размер месячного расчетного показателя. 

1) Имеет ли право ТОО «А» взять в зачет по НДС по данным договорам?
2) Данная норма распространяется только на одну сделку, совершенную за наличный расчет или же относится ко всем сделкам, совершенным за один квартал и данные сделки в общем не должны превышать 1000 кратный размер месячного расчетного показателя?

 

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость (НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного: 

 

  • в случае приобретения товаров, работ, услуг, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) данного пункта, – в одном из следующих документов с выделенным в нем НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика: 
  • счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры; 
  • документе, подтверждающем факт проезда на воздушном транспорте, выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки таких документов. 

 

Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по гражданско-правовой сделке оплата которых произведена за наличный расчет с учетом НДС независимо от периодичности платежа и превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа. 

Пунктом 9 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрено, что платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке. 

Необходимо отметить, что согласно статье 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 

Пунктом 1 статьи 151 ГК РК установлено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 

В соответствии с пунктом 1 статьи 378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

То есть, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер МРП должна производиться только в безналичном порядке. 

Таким образом, при наличии письменного договора с покупателем вся сумма договора будет считаться суммой одной сделки. 

Вместе с тем, полагаем, что при выписке нескольких счетов-фактур и произведение оплаты в наличном порядке, оплата искусственно раздроблена на несколько платежей. 

Осуществление дробных платежей в рамках одной сделки свидетельствует об умысле на нарушение ограничений по проведению наличных платежей, поскольку общая сумма сделки превышает установленное законом ограничение в одну тысячу МРП. 

В этой связи, в случае если оплата за стоимость договора на оказание услуг произведена за наличный расчет с учетом НДС независимо от периодичности платежа и не превышает 1 000-кратный размер МРП, то НДС по облагаемому обороту оказанных услуг подлежит отнесению в зачет получателем таких услуг при соответствии условиям, установленным подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса. 01.10.1