Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Может ли ТОО применить нулевую ставку НДС при реализации товара физическому лицу из РФ

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 1 апреля 2022 года на вопрос от 14 марта 2022 года № 730856 


Вопрос:

У меня вопрос касательно экспорта товара из РК в Россию.
Компания собирается продавать товар в РФ: как физическим, так и юридическим лицам.
1. Вправе ли компания применить нулевую ставку при продаже товара в РФ - физическим лицам?
В данном случае товар пересекает границу, что по определению является экспортом.
Но подтверждением экспорта будет являться, в лучшем случае: товарно-транспортная накладная. Физические лица не сдают Заявление об уплате косвенных налогов и не платят НДС.
Возможно, нашему ТОО в данном случае следует выписывать документы с НДС - 12%?
Верно ли это?

2. При реализации юридическим лицам - возможность документального подтверждения экспорта наиболее вероятна.
Вопрос, в какое время и куда нужно предоставлять документы (указанные в статье 447 НК РК), чтобы подтвердить экспорт?
Ранее в налоговом кодексе указывалось, что одновременно с налоговой декларацией по НДС (ф.300.00).
А как сейчас?
Не могу найти ссылку на нужную статью.
3. Если наше ТОО продаёт товар и в РК, и на экспорт в РФ, при этом условие - 70% экспорта не соблюдается, значит возврат НДС по нулевой ставке невозможен?
Просто уплаченная сумма НДС, отнесенная в зачет, переносится в счет предстоящих платежей - верно ли это?

 

Ответ:

По первому и второму вопросам 

В соответствии с пунктом 1 статьи 446 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), при экспорте товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее - НДС). 

Статьей 457 Налогового Кодекса регламентирован порядок исчисления и уплаты НДС при экспорте товаров в ЕАЭС. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 457 Налогового Кодекса, в случае получения от налоговых органов государств-членов ЕАЭС, налогоплательщиками которых импортированы товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме налогоплательщику Республики Казахстан, осуществившему экспорт товаров, налоговым органом Республики Казахстан направляется уведомление о получении такого заявления.

Уведомление, указанное в данном пункте, направляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления такого заявления по форме, установленной уполномоченным органом. 

Согласно пункту 3 статьи 457 Налогового Кодекса, при непоступлении в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья плательщик НДС, указанный в подпункте 1) пункта 1 статьи 367 Налогового Кодекса, обязан уплатить налог по ставке, установленной пунктом 1 статьи 422 Налогового Кодекса, в срок, предусмотренный статьей 425 Налогового Кодекса. 

Таким образом, при реализации товаров физическим лицам и непоступлении заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме, указанных в пункте 2 статьи 457 Налогового Кодекса, налогоплательщику Республики Казахстан, являющемуся плательщиком НДС, необходимо применить ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 422 Налогового Кодекса. 

В случаях реализации товаров юридическим лицам – резидентам государства-члена ЕАЭС налогоплательщик Республики Казахстан, являющийся плательщиком НДС, имеет право применить нулевую ставку НДС при соблюдении условий, указанных в пункте 2 статьи 457 Налогового Кодекса. 

По третьему вопросу 

В соответствии с пунктом 2 статьи 429 Налогового Кодекса, превышение НДС, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату по приобретенным товарам, работам и услугам, используемым в целях облагаемых оборотов по реализации, в порядке, определенном статьей 431 Налогового Кодекса, если одновременно выполняются следующие условия:
1) плательщиком НДС осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;
2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации. 

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи в случае невыполнения условий, установленных пунктом 2 статьи 429 Налогового кодекса, превышение суммы НДС подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке. 

При этом, порядок проведения тематических проверок на основании требования о возврате НДС по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, регламентирован статьей 152 Налогового кодекса и определен Правилами возврата превышения НДС, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 19 марта 2018 года №391 (далее – Правила). 

В соответствии с пунктом 2 Правил, если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или может быть предъявлено к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.  06042