Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Может ли организация, применяющая пропорциональный метод, отнести в зачет НДС, если в налоговом периоде отсутствовал оборот по реализации

Вопрос:

Наша организация образована в 2021 году.
Деятельности пока нет.
Метод отнесения НДС в зачет - пропорциональный.
В 2021 году были закуплены товары для дальнейшей перепродажи с НДС.
Открыли счет в банке, банк выставляет ЭСФ за банк-е услуги, в том числе с НДС. 

Имеем ли мы право брать НДС в зачет при отсутствии деятельности?
Налоговый кодекс не содержит положения, запрещающих налогоплательщику относить в зачет НДС при отсутствии оборотов по реализации.
Аналогично возникает вопрос по КПН:
можно ли относить расходы на вычет, если доход отсутствовал?

 

Ответ:  

По налогу на добавленную стоимость (НДС) 

В соответствии с пунктом 1 статьи 400 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации. 

Согласно пункту 1 статьи 408 Налогового кодекса по пропорциональному методу сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, за налоговый период определяется по следующей формуле: 

НДСрз = НДСзач × О обл/О общ, где: 

НДСрз – сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет. Данная сумма может иметь отрицательное значение;
НДСзач – сумма НДС, относимого в зачет, с учетом корректировки. Данная сумма может иметь отрицательное значение;
О обл - сумма облагаемого оборота;
О общ - общая сумма оборота, определяемая как сумма облагаемых и необлагаемых оборотов. 

При этом лица, указанные в пункте 2 статьи 407 Налогового кодекса, при определении значений О обл и О общ не учитывают обороты, по которым осуществляется ведение раздельного учета в соответствии со статьей 409 Налогового кодекса. 

При отсутствии в налоговом периоде оборота по реализации сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, определяется в размере суммы НДС, относимого в зачет, с учетом корректировки. 

Таким образом, в случае применения плательщиком НДС пропорционального метода отнесения НДС, разрешенного к отнесению в зачет и отсутствия в налоговом периоде оборота по реализации сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, определяется в размере суммы НДС, относимого в зачет, с учетом корректировки.  

 

По корпоративному подоходному налогу 

В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. 

Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

Согласно пункту 1 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243-263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. 

Пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса определено, что вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Расходы будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. 

Согласно пункту 4 статьи 242 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей и статьями 243-263 Налогового кодекса, для целей раздела «Корпоративный подоходный налог» признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

В случае, когда порядок признания расходов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения вычетов в соответствии с настоящим Кодексом, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом. 

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, при этом датой признания расходов является дата признания таких расходов в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, на основании первичных документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. 09022022.2