Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Может ли компания-участник МФЦА применить освобождение от уплаты КПН, при получении дивидендов по долям участия компании не участника МФЦА

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 9 сентября 2022 года на вопрос от 4 августа 2022 года № 749655 


Вопрос:

1. Компания «А» является участником МФЦА, зарегистрированное в соответствии с действующим правом Центра.
Основной вид деятельности – недропользование на основании заключенного контракта.
2. Учредителем Компании «А» является физическое лицо-резидент Казахстана.
3. Компания «А» в свою очередь владеет 100 % долей участия в Компании «В» , которая является резидентом Республики Казахстан и не является участником МФЦА. 

1. Может ли Компания «А» применить подпункт 4 пункта 7 статьи 6 Конституционного закона РК от 7 декабря 2015 года «О Международном финансовом центре «Астана»» при получении дивидендов от участия в уставном капитале Компании «В», а именно получить освобождение от уплаты КПН при получении дивидендов в виде чистого дохода, распределяемых юридическим лицом между его учредителями, участниками ?
Если может применить данную льготу, то есть ли ограничения в других вопросах налогообложения.
2. Компания «В» , являясь недропользователем и дочерней организацией для компании «А», намерена передать контракт на недропользование материнской компании «А».
Будет ли данная сделка являться оборотом по реализации для дочерней компании, с соответствующим оформлением счет-фактуры и акт приема-передачи ?

 

Ответ:

По первому вопросу. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конституционного закона Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» (далее - Конституционный закон) налоговый режим на территории Центра определяется Налоговым кодексом, за исключением изъятий, установленных данной статьей. 

Согласно подпункту 4) пункта 7 статьи 6 Конституционного закона физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра. 

Таким образом, учитывая информацию, изложенную в письме, в рассматриваемом случае Компания «А» получает доходы в виде дивидендов по долям участия в уставном капитале Компании «В», при этом Компания «В» не является участником-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА, соответственно, основания для применения Компанией «А» освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога при получении дивидендов по долям участия в уставном капитале Компании «В» в соответствии с подпунктом 4) пункта 7 статьи 6 Конституционного закона отсутствуют. 

По второму вопросу  

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. 

Согласно пункту подпункту 1) пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации товаров означает: передачу прав собственности на товар, включая: 

 

  • продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги; 
  • продажу предприятия в целом как имущественного комплекса; 
  • безвозмездную передачу товара; 
  • передачу товара работодателем работнику в счет погашения задолженности перед работником; 
  • передачу заложенного имущества залогодателем в собственность покупателю или залогодержателю. 

 

Пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса предусмотрено, что оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. 

На основании вышеизложенного, в случае если условиями сделки на передачу контракта от дочерней компании к материнской предусмотрена выплата вознаграждения, в целях исчисления НДС такая передача права недропользования является оборотом, облагаемым НДС. 

Вместе с тем, вопросы передачи контракта на недропользование регулируются государственным органом, выдавший лицензию на недропользование или заключивший контракт на недропользование.  12095