Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Какими налогами облагается инвестиционный доход инвесторов, если компания работает в рамках МФЦА

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 9 марта 2022 года на вопрос от 11 февраля 2022 года № 726529 


Вопрос:

Частная компания зарегистрирована в МФЦА.
Планирует получить лицензию на управление Real Estate Investment Trusts (сокращенно REIT) (в рамках МФЦА функционирует такая форма как инвестиционный фонд в коммерческую недвижимость, называется Real Estate Investment Trusts (сокращенно REIT) и есть лицензирование управляющей компании для данных фондов.
В рамках этой лицензии компания планирует:
1. под каждый объект недвижимости создается новый фонд, где указана сумма средств, необходимая на покупку данного объекта недвижимости.
2. все инвесторы автоматически становятся пайщиками этого фонда и соответственно совладельцами купленного объекта недвижимости.
3. после сбора средств фонд приобретает запланированный объект недвижимости и передает его в управление управляющей компании (того требуется законодательство МФЦА). Управляющая компания является дочерней организацией самой площадки.
4. управляющая компания занимается сдачей и обслуживанием этого объекта недвижимости, получая за это комиссионное вознаграждение от фонда (примерно 10%).
5. остальной доход распределяется среди пайщиков фонда.
6. фонд существует пока объект находится у него на балансе.
Если объект продается, то фонд закрывается и пайщики получают средства с продажи объекта.
Инвесторами фонда могут быть юридические и физические лица, так же резидентами и нерезидентами РК. 

1. Какими налогами облагается рентный доход фонда? (если компания работает в рамках МФЦА)
2. Какими налогами облагается инвестиционный доход инвесторов? (если компания работает в рамках МФЦА)

 

Ответ: 

Налогообложение Управляющей компании (в рамках МФЦА) 

В соответствии со статьей 6 Конституционного закона Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» (далее – закон о МФЦА) налоговый режим на территории Центра определяется Налоговым кодексом за исключением изъятий, установленных данной статьей. 

Так, пунктом 3 статьи 6 закона о МФЦА предусмотрено, что Участники Центра до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от оказания на территории Центра следующих финансовых услуг:
1) банковские услуги исламского банка;
2) услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;
3) услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов, их учету и хранению, а также обеспечению выпуска, размещения, обращения, выкупа и погашения ценных бумаг инвестиционных фондов;
4) брокерские и (или) дилерские, андеррайтинговые услуги;
5) другие финансовые услуги, определяемые совместным актом Центра, центрального уполномоченного органа по государственному планированию и государственного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет. 

Согласно пункту 8-2 статьи 6 закона о МФЦА услуги участников Центра, предусмотренные пунктом 3 данной статьи, освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) Перечень финансовых услуг, оказываемых Участниками Центра, освобождаемых от уплаты корпоративного подоходного налога, НДС, утвержден совместным приказом Управляющего МФЦА от 26 мая 2020 года № 126, Министра финансов Республики Казахстан от 29 мая 2020 года №547 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 12 июня 2020 года №118 «Об утверждении Перечня финансовых услуг, оказываемых участниками Международного финансового центра «Астана, освобождаемых от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость» (далее - Перечень), разработан в соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 6 закона о МФЦА, в целях применения пунктов 3 и 8-2 статьи 6 закона о МФЦА (далее - Совместный приказ). 

Так, согласно пункту 2 Совместного приказа перечень услуг распространяется на юридические лица, зарегистрированные в Центре или аккредитованные Центром в качестве его участников в соответствии с действующим правом Центра и имеющие лицензию Комитета Центра по регулированию финансовых услуг на оказание финансовых услуг, и является обязательным для них в случае применения последними пунктов 3 и (или) 8-2 статьи 6 закона о МФЦА. 

Подпунктом 4) пункта 3 Совместного приказа инвестиции - ценные бумаги, производные финансовые инструменты, а также право или доля в соответствующей ценной бумаге, производном финансовом инструменте. 

Согласно пункту 5 Совместного приказа к финансовым услугам, оказываемым участниками Международного финансового центра «Астана», освобождаемых от уплаты корпоративного подоходного налога, НДС относятся следующие: 

 

  • операции с инвестициями в качестве дилера - покупка, продажа, подписка или гарантийное размещение любых инвестиций в качестве дилера; 
  • операции с инвестициями в качестве брокера - покупка, продажа, подписка или гарантийное размещение любых инвестиций в качестве брокера; 
  • управление инвестициями - управление инвестициями, принадлежащими другому лицу. 

 

Таким образом, в случае если управляющая компания является Участником МФЦА, при этом полученные таким Участником МФЦА комиссии за оказание услуг по управлению инвестиционным фондом соответствует услугам, предусмотренным пунктом 3 статьи 6 закона о МФЦА, а также услугам, определенным в Перечне Совместного приказа, то доходы, полученные Участником МФЦА от управления инвестиционным фондом, подлежат освобождению от корпоративного подоходного налога согласно положениям пункта 3 статьи 6 закона о МФЦА, а также подлежат освобождению от НДС в соответствии с пунктом 8-2 статьи 6 закона о МФЦА. 

Налогообложение инвестора (в рамках МФЦА) Пунктом 7 статьи 6 Закона о МФЦА предусмотрено, что физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам:
1) от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;
2) от прироста стоимости при реализации акций участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра;
3) в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;
4) в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра. 

Таким образом, в случае если физические и юридические лица-инвесторы подпадают под определение физических и юридических лиц согласно подпункту 67) статьи 1 Налогового кодекса, и доходы таких лиц, получены в виде дивидендов, а также в виде дохода от прироста стоимости, определенных положениями пункта 7 статьи 6 закона о МФЦА, соответственно, такие доходы освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога согласно пункта 7 статьи 6 Закона о МФЦА. 

При этом в случае, если распределению подлежат дивиденды, не определенные пунктом 7 статьи 6 Закона о МФЦА, то такие дивиденды подлежат налогообложению в соответствии с положениями Налогового кодекса.  41103