Каким образом должна быть изменена подотчетность действующих комплаенс АО с 2022 года
С 2022 года вступает в силу закон по изменению подотчетности антикоррупционной комплаенс-службы совету директоров квазигоссектора.
В связи с чем, в АО при сокращении штата в целом, единица комплаенс-офицера исполнительного органа преобразована (переименована) в комплаенс-службу с подотчетностью совету директоров, без увеличения штатной численности и без изменения наименования должности.
При этом, в дальнейшем планируется проведение процедуры сокращения действующего работника комплаенс-офицера и вынесение его кандидатуры на вновь избрание (повторное назначение) через Совет директоров, что влечет для него повторное собеседование, повторное прохождение испытательного срока, заключение нового трудового договора, прерывание стажа и изменение периода работы для соц.выплат по пособию для оздоровления и премии.
Таким образом, работник подпадает под сокращение и остается без работы до завершения процедур избрания/назначения на Совете директоров, без каких-либо гарантий, что данный работник будет назначен на данную должность.
Если данная процедура правомерна, то в настоящее время все антикоррупционные комплаенс являются социально уязвимыми.
При этом акты работодателя не должны ухудшать положение работников (п.2 ст. 10 ТК РК).
Обращаю внимание, что действующим законодательством предусмотрена только подотчетность комплаенс-служб совету директоров. Подотчетность – это принцип и процесс ответственности за свои действия перед кем-либо, и не подразумевает прекращение трудовых отношений с действующим работником и вновь их назначение через СД.
1) каким образом должна быть изменена подотчетность действующих комплаенс и их переназначение?
Какова процедура?
2) считается ли должность комплаенс-офицера сокращенной, если ее преобразовали в комплаенс-службу с передачей данной единицы и изменили подотчетность?
3) подразумевается ли под подотчетностью избрание и повторное назначение действующих работников комплаенс-служб путем сокращения (прекращение трудовых отношений)?
Ответ:
Исходя из представленной Вами информации, считаем возможным рассмотреть, как вариант: в рамках статьи 46 Трудового кодекса Республики Казахстан, то есть после вступления в силу Закона принимается Решение
Совета директоров, на основании которого работники уведомляются об изменении условий труда и утверждается новая структура.
При это, нет необходимости в дополнительных кадровых решениях.
Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 140 Кодекса заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об исполнительном органе, службе внутреннего аудита, корпоративном секретаре юридического лица и трудовым договором.