Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Какие налоговые обязательства возникают у компании, при приобретении транспортно-экспедиторские услуги у резидента РФ

Вопрос:

Логистическая компания (резидент РК) заключила договор оказания услуг по транспортно-экспедиционное обслуживание при организации железнодорожных перевозок грузов с нерезидентом (юридическое лицо РФ) по территории РФ.
При этом контрагент компании является взаимосвязанной стороной (аффилированное лицо) и плательщиком полной ставки налогообложения (более 15%) в ином государстве. 

Какие налоговые обязательства возникнут у компании - резидента РК, приобретающего транспортно-экспедиторские услуги?
Какие налоговые обязательства возникнут у компании - нерезидента РК, оказывающего транспортно-экспедиторские услуги?

 

Ответ: 

В рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения. 

При этом возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок. 

Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по вопросу, изложенному в запросе. 

По корпоративному подоходному налогу 

Статьей 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) определены доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан. 

Пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса определено, что доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях данной главы - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. 

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 настоящей статьи. 

Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:
1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;
2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса для представления декларации по корпоративному подоходному налогу, - по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты. 

Таким образом, доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан подлежат обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты в Республике Казахстан. 

При этом в случае возникновения у налогового агента обязательства по исчислению и удержанию корпоративного подоходного налога у источника выплаты, налоговый агент предоставляет в налоговый орган расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04). 

По налогу на добавленную стоимость 

Пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса предусмотрено, что если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость (далее-НДС) являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом. 

При этом место реализации товаров, работ, услуг в Евразийском экономическом союзе определяется согласно статье 441 Налогового кодекса. 

Подпунктом 4) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса определены работы (услуги) местом реализации которых признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если налогоплательщиком этого государства приобретаются данные работы (услуги). 

Следовательно, в случае если резидент Российской Федерации в рамках договора на оказание услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию выполняет услуги (работы), предусмотренные подпунктом 4) пункта 2 статьи 441, то такие услуги (работы) являются объектом обложения НДС за нерезидента в Республике Казахстан.

Также отмечаем, что разделом 30 Налогового кодекса регулируется порядок налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании.  012402