Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Какие налоговые обязательства возникают при дарении ИП коммерческого помещения

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 4 апреля 2022 года на вопрос от 22 февраля 2022 года № 728223 


Вопрос:

Я ИП.
В собственности имею коммерческое помещение.
В эксплуатации с 2015 года. Купля продажа первоначально оформлена как физ. лицу, а не на ИП.
Дочка постоянно проживает за пределами КЗ, но гражданство не меняла, она гражданка КЗ.
По приезду дочки хочу оформить нотариально договор дарение своей дочке. 

1. Какие возникает налоги мне при дарении коммерческого помещения?
2. Какие налоги должна уплачивать принимаемая сторона (т. е. дочка)?
3. В случае продажи ком помещения полученное в дар от родителей какие налоги и исходя из какой суммы должны уплачиваться?
4. Можно ли физ. лицу гражданке РК находящиеся в загранице на ПМЖ сдавать в аренду ком помещение и жилое помещение в РК, не регистрируясь как ИП в РК?

 

Ответ: 

 

По первому вопросу. 

Согласно данным информационных систем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (ИНИС), Вы осуществляете деятельность в общеустановленном режиме налогообложения (далее – ИП ОУР). 

В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

Налогообложение при выбытии некоммерческого помещения зависит от признания его в бухгалтерском учете. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом. 

В соответствии с подпунктом 50) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса реализация – отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства. 

Согласно подпункту 9) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включается доход от выбытия фиксированных активов без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза. 

Так, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам относятся основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах, за исключением активов, указанных в подпункте 2) данного пункта. 

Согласно статье 234 Налогового кодекса если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. 

Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса. 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса если иное не установлено данной статьей, выбытием фиксированных активов является прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, передачи по договору имущественного найма (аренды) 

Таким образом, при возникновении положительной разницы в соответствии со статьей 234 Налогового кодекса в случае реализации (передачи) ИП ОУР коммерческого помещения, учтенного в бухгалтерском учете в качестве основного средства, такая разница включается в совокупный годовой доход ИП ОУР в виде дохода от выбытия фиксированного актива. 

При этом доходы, включенные в такой совокупный годовой доход, подлежат отражению ИП ОУР в декларации по ИПН (форма 220.00). 

Вместе с тем, согласно подпункту 5) пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса в целях налогообложения для налогоплательщика, передающего имущество на безвозмездной основе, в качестве дохода не рассматривается стоимость безвозмездно переданного имущества. В соответствии с подпунктом 10) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. 

Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг. 

Таким образом, в целях исчисления ИПН стоимость безвозмездно переданного имущества (коммерческого помещения) не рассматривается в качестве дохода ИП ОУР и не подлежит отнесению на вычет в соответствии с подпунктом 10) статьи 264 Налогового кодекса. 

По второму и третьему вопросам. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 216 Налогового кодекса резидент Республики Казахстан уплачивает в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан и за ее пределами. 

Отмечаем, что в целях налогообложения статус резидента Республики Казахстан определяется в соответствии с нормами статьи 217 Налогового кодекса. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 317 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Закон о введении), по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога (далее - ИПН), а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса. 

Согласно подпункту 53) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. 

При этом параграф 1 главы 36 Налогового кодекса содержит доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, к числу которых относится доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, указанный в статье 325 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении. 

Согласно части первой статьи 325 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, доход в виде безвозмездно полученного имущества определяется в следующем размере с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов: 

 

  • балансовой стоимости имущества; 
  • стоимости имущества, определенной договором или иным документом, на основании которого имущество передается физическому лицу, в случае отсутствия балансовой стоимости такого имущества. 

 

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 350 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом. На основании изложенного, доход физического лица-резидента Республики Казахстан в виде в безвозмездно полученного имущества подлежит обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10%, соответственно, обязательства по исчислению, удержанию и перечислению ИПН с такого дохода возникают у налогового агента-ИП ОУР. 

Вместе с тем, относительно налоговых обязательств физического лица, возникающих в случае дальнейшей реализации такого помещения, сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 317 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом Республики Казахстан самостоятельно, исчисление и уплата ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса. 

Параграф 2 главы 36 Налогового кодекса содержит доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно, к числу которых относится имущественный доход, указанный в статье 330 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении. В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Налогового кодекса. 

Согласно пункту 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) данного пункта. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 331 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения. 

Положения данного пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 данной статьи. 

Согласно подпункту 3) пункта 7 статьи 331 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, в случае, указанном в пункте 6 данной статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 данной статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 данной статьи, доходом от прироста стоимости является по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 данной статьи, - цена (стоимость) реализации такого имущества. 

На основании изложенного, доходом от прироста стоимости при реализации коммерческого помещения, полученного физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в дар, является цена (стоимость) реализации такого помещения.

Вместе с тем, сообщаем, что у физического лица-резидента Республики Казахстан, получившего имущественный доход в виде дохода от прироста стоимости при реализации коммерческого помещения, а также при сдаче в аренду имущества, возникают обязательства по представлению декларации по ИПН (форма 240.00) и уплате ИПН, исчисленного по ставке 10%. 

По четвертому вопросу Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход, полученный физическим лицом, не являющимся ИП и (или) плательщиком единого совокупного платежа, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее-ПК РК) обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. 

Деятельность перечисленных ИП без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пунктах 3 и 4 ст. 35 Предпринимательского кодекса, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан. 

При этом согласно пункту 3 статьи 35 ПК РК физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):
1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;
2) имущественного дохода. 

Таким образом, при сдаче в аренду физическим лицом-резидентом Республики Казахстан коммерческого помещения и жилого помещения в Республике Казахстан такое физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП при соответствии условиям Предпринимательского кодекса.  06041