Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Какие налоги возникают при разработке програмного обеспечения ИП-резиденту РК, который находится в РФ

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 мая 2022 года на вопрос от 13 мая 2022 года № 739121 

 
Вопрос: 

Индивидуальному предпринимателю (резидент РК, работает на упрощенке, не плательщик НДС) дистанционно (с территории РФ, не находится в РК) оказывает услугу по разработке программного обеспечения Индивидуальный предприниматель-нерезидент РК (резидент РФ).
Какими налогами будет облагаться данная сделка?

Возникает ли ИПН у ИВ, если да, то по какой ставке, не будет ли двойного налогообложения, ведь за себя ИП-нерезидент платит налоги на территории РФ?
Справочно: по данной сделке подписывается Договор на оказание услуг, акт выполненных работ, если необходимо, то и счет-фактуру может предоставить ИП-нерезидент.
Аналогичный вопрос, если нам (ИП-резиденту РК, работающему по упрощенке, без НДС) оказывает дистанционно (с территории РФ, не находится в РК) услугу менеджера ИП-нерезидент (резидент РФ).
Какими налогами будет облагаться данная сделка?
Возникает ли ИПН у ИВ, если да, то по какой ставке, не будет ли двойного налогообложения, ведь за себя ИП-нерезидент платит налоги на территории РФ?
Справочно: по данной сделке подписывается Договор на оказание услуг, акт выполненных работ, если необходимо, то и счет-фактуру может предоставить ИП-нерезидент.

 

Ответ:

В рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения. 

При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок. 

Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по интересующим Вас вопросам. 

Подпунктом 52) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI определено, что роялти - платеж в том числе за использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, чертежей или моделей, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности;
использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав. 

Согласно подпункту 13) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход в виде роялти. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях главы 72 Налогового кодекса - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. 

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 данной статьи. 

Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:
1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;
2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса для представления декларации по корпоративному подоходному налогу, - по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты. 

Таким образом, доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде роялти подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 15 процентов. 

Пунктом 1 статьи 667 Налогового кодекса установлено, что если иное не установлено международным договором, при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную международным договором, при соблюдении следующих условий:
1) нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода;
2) налоговому агенту в срок, установленный пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса, представлен документ, подтверждающий резидентство нерезидента.

В целях раздела 19 Налогового кодекса под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем. 

Из пунктов 1 и 2 статьи 12 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) следует, что роялти, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. 

Однако, такие роялти также могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого Договаривающегося Государства, то налог взимаемый таким образом не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти. 

Соответственно, налоговый агент вправе самостоятельно применить положения международного договора в части применения сниженной ставки налогообложения если нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и представит налоговому агенту в срок, установленный пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса документ, подтверждающий резидентство нерезидента, соответствующий требованиям статьи 675 Налогового кодекса. 

Вместе с тем, согласно термину роялти полная передача права собственности на программное обеспечение не признается роялти. 

В связи с чем, если нерезидент разрабатывает программное обеспечение для резидента Республики Казахстан и собственником данного программного обеспечения будет резидент Республики Казахстан, то роялти не возникает. 

Кроме того, из подпункта 11) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса следует, что налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса 739121