Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Как в форме 150.00 нужно отражать расходы и доходы по контракту на добычу углеводородов



Вопрос:  

Деятельность компании разведка и добыча углеводородного сырья.
На основании Протокола подсчёта запасов утвержденного 10 декабря 2021 году, Компания выделяет часть контрактной территории (по Контракту на разведку нефти), под добычу после коммерческого обнаружения.
10 декабря 2021 года на выделенную территорию был заключён Контракт на добычу углеводородов между Компанией и Компетентным органом, где срок подготовительного периода шесть месяцев до июня 2022 г. (добыча в этот период на контрактной территории не производится, скважины законсервированы).
В июне 2022 года нефтяные скважины признаются фиксированными активами (далее ФА), т.е переведены со счета 2610 "Разведочные и оценочные активы" на счёт 2410 "Основные средства" (В соответствии с МСФО 6 после того, как техническая осуществимость и коммерческая выгода добычи полезных ископаемых стали очевидными, активы выходят за пределы применения МСФО (IFRS) 6 и классифицируются как долгосрочные активы).
Однако на данный момент по скважинам ещё проходят подготовительные работы (добыча не производится), начало добычи нефти планируется в декабре 2022 года или в начале 2023 года. 

1) В случае начала добычи нефти в декабре 2022 года, расходы по контракту на добычу углеводородов отражать в каких приложениях декларации по КПН (форма 150.00): - за 2021 год (с учётом того, что Протокол подсчёта запасов утвержден в декабре 2021 году, но добыча не начата) в приложении ф 150.03 или 150.01? - за 2022 год в приложении ф 150.03 или 150.01? 2) В случае начала добычи нефти в январе 2023 года, расходы по контракту на добычу углеводородов отражать в каких приложениях декларации по КПН (форма 150.00): - за 2021 год (с учётом того, что Протокол подсчёта запасов утвержден в декабре 2021 году, но добыча не начата) в приложении ф 150.03 или 150.01? - за 2022 год (с учётом того, что Протокол подсчёта запасов утвержден в декабре 2021 году, но добыча не начата) в приложении ф 150.03 или 150.01?

 

Ответ:

Из обращения следует, что недропользователь осуществляет разведку и добычу углеводородного сырья. При этом в обращении не приложены копии контракта на основании, которого осуществляется такие разведка и добыча. 

В связи с чем возможно представление общих положений налогового законодательства Республики Казахстан. 

Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, затраты по приобретению и (или) созданию основных средств и нематериальных активов, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) - 6), 8) - 15) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса, и иные расходы, подлежащие вычету в соответствии с настоящим Кодексом, образуют отдельную группу амортизируемых активов. 

При этом к расходам, указанным в настоящем пункте, относятся:
1) затраты по приобретению и (или) созданию основных средств и нематериальных активов, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) - 6), 8) - 15) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса. К таким затратам относятся затраты, подлежащие включению в первоначальную стоимость данных активов в соответствии с пунктом 2 статьи 268 Налогового кодекса, а также последующие расходы по таким активам, произведенные в соответствии со статьей 272 Налогового кодекса;
2) другие расходы. 

При этом в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, размер расходов, указанных в данном подпункте, относимых в отдельную группу амортизируемых активов, не должен превышать установленные нормы для отнесения таких расходов на вычеты для целей корпоративного подоходного налога. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса, вычитаются из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых. 

Сумма амортизационных отчислений исчисляется путем применения нормы амортизации, определяемой по усмотрению недропользователя, но не выше 25 процентов, к сумме накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной настоящим пунктом, на конец налогового периода. Указанный порядок применяется также в случае выделения после 1 января 2018 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании части участка разведки путем внесения изменений в контракт на разведку, по которому производится выделение, и заключения отдельного контракта на добычу по выделенному участку недр. 

При этом сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, подлежащая переносу для целей отнесения на вычеты по контракту на добычу, определяется по удельному весу прямых расходов, приходящихся на такую выделяемую часть участка разведки, в общей сумме прямых расходов, произведенных недропользователем до момента выделения по соответствующему контракту на разведку. 

В случае завершения деятельности по недропользованию в рамках отдельного контракта на добычу или совмещенную разведку и добычу при условии, что недропользователь завершил деятельность по недропользованию после начала добычи после коммерческого обнаружения, установленного настоящей статьей, стоимостный баланс группы амортизируемых активов, сложившийся на конец последнего налогового периода, в котором прекратил действие контракт на недропользование, подлежит вычету, за исключением случая прекращения действия контракта на недропользование в связи с переоформлением права недропользования на лицензионный режим недропользования. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 723 Налогового кодекса недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет для исчисления налогового обязательства по деятельности, осуществляемой в рамках каждого заключенного контракта на недропользование, а также при разработке низкорентабельного, высоковязкого, обводненного, малодебитного или выработанного месторождения (группы месторождений, части месторождения при условии осуществления деятельности по такой группе месторождений, части месторождения в рамках одного контракта) в случае исчисления по такому месторождению (группе месторождений, части месторождения при условии осуществления деятельности по такой группе месторождений, части месторождения в рамках одного контракта) налогов и платежей в бюджет в порядке и по ставкам, которые отличаются от установленных Налоговым кодексом. 

Согласно пункту 39 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по корпоративному подоходному налогу и по налогу на сверхприбыль (форма 150.00)» форма 150.03 предназначена для определения суммы расходов, произведенных недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче природных ресурсов, и иных расходов недропользователей, подлежащих отнесению на вычеты в соответствии со статьями 258, 259 и 260 Налогового кодекса, в том числе в рамках контрактов на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, лечебных грязей, а также строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей. 

Соответственно, учитывая, что недропользователем 10 декабря 2021 года заключен контракт на добычу, расходы по контракту на разведку, выделенные согласно вышеуказанному порядку, подлежат отражению в форме 150.03 по контракту на добычу, при этом, иные расходы по контракту на добычу подлежат отражению в форме 150.01 при соблюдении условий, установленных Налоговым кодексом. 06101