Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Как оформлять выбытие автомобиля с Виртуального склада

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 13 сентября 2022 года на вопрос от 26 августа 2022 года № 752171 


Вопрос:

ТОО самостоятельно завело на виртуальный склад через остатки, автомобиль (не импорт) с кодом ТН ВЗД.
В данный момент готовится передача данного автомобиля согласно договору дарения государственному предприятию (не участник пилотного проекта по СНТ). 

1: Как оформить выбытие автомобиля с виртуального склада, если СНТ не будет подтверждена.
Можно ли через операцию списания с ВС?
2: Обязательна ли в данном случае выписка ЭСФ через ВС, или в обычном порядке? 

 

Ответ: 

По первому вопросу. 

В настоящее время проводится Пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ). Правила и сроки реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года №1104 (далее – Правила). 

Согласно пункту 15 Правил СНТ подлежит оформлению:
1) при перемещении и (или) реализации подакцизных товаров на территории Республики Казахстан;
2) при реализации товаров из перечня изъятия ВТО на территории Республики Казахстан;
3) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС, за исключением ввоза товаров на легковом автотранспорте;
4) при вывозе товаров из перечня изъятия ВТО и (или) подакцизных товаров и (или) товаров, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС;
5) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС, за исключением вывоза товаров на легковом автотранспорте;
6) при реализации имущества, обращенного в государственную собственность на территории Республики Казахстан;
7) при реализации товаров, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада на территории Республики Казахстан. 

Исключения, предусмотренные подпунктами 3) и 5) части первой пункта 15 Правил, не распространяются на золотосодержащую продукцию. 

Вместе с тем, получатель СНТ в течение 10 (десяти) календарных дней с даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ посредством ИС ЭСФ подтверждает или отклоняет СНТ, за исключением поставки (перевозки) товара посредством любого вида транспорта, при которой подтверждение или отклонение СНТ осуществляется не позднее 20 (двадцати) рабочих дней с даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ. 

На основании вышеизложенного, в случаях указанных в п.15 правил, СНТ подлежит оформлению, при этом получателем товара необходимо произвести подтверждение СНТ в течение срока, указанного в вышеуказанном пункте (не зависимо от категории получателя государственное учреждение, ТОО, ИП). 

По второму вопросу.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан: 

 

  • индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой; 
  • юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования; 
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через структурные подразделения. 

 

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. 

В соответствии с подпунктом 1) статьи 370 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом. 

Согласно подпункту 5) статьи 394 Налогового кодекса освобождаются от НДС обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан имущества, передаваемого на безвозмездной основе государственному учреждению или государственному предприятию в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

В тоже время в соответствии с пунктом 1 статьи 412 Налогового кодекса на налогоплательщиков являющиеся, так и не являющимися плательщиками НДС, возложено обязательство по выписке ЭСФ при ряде случаев. 

При этом согласно пункту 9 статьи 412 Налогового кодекса налогоплательщики указывают в счете-фактуре или ином документе, предусмотренном пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса:
1) по оборотам, облагаемым НДС, – сумму НДС;
2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от НДС, – отметку «Без НДС». 

Согласно приказу Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 23 апреля 2019 года №384, утвержден перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур.  14091