Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Что необходимо делать, если сумма выбытия фиксированного актива превышает стоимостный баланс подгруппы на начало налогового периода

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 июля 2022 года на вопрос от 31 марта 2022 года № 733029 


Вопрос:

Согласно п.3 ст.270 НК РК При реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость.
Согласно правилам заполнения Декларации по КПН (ФНО 100.00) в строке 100.02.003 I указывается стоимость выбывших фиксированных активов I группы, определяемая в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса. 

Прошу Вас разъяснить ситуацию, когда сумма выбытия ФА превышает СБГ на начало периода с учетом поступления.
Может ли она иметь значение больше, чем СБГ на начало периода с учетом поступления?
СГБ на конец при этом будет равен нулю согласно НК РК

 

Ответ: 

В соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 266 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от выбытия фиксированных активов. 

Согласно статье 234 Налогового кодекса, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. 

Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. 

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса. 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса если иное не установлено данной статьей, выбытием фиксированных активов является, в том числе прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, передачи по договору имущественного найма (аренды). 

Признание в целях налогообложения выбытия фиксированных активов означает исключение выбывших активов из состава фиксированных активов. 

Согласно пункту 2 статьи 270 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия балансовую стоимость:
1) выбывающих фиксированных активов;
2) актива, учтенного после прекращения договора имущественного найма (аренды), - в отношении фиксированных активов, указанных в подпункте 5) пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса. 

Пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса установлено, что при реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость. 

На основании вышеизложенного, при реализации фиксированного актива, в случае если стоимость реализации такого фиксированного актива превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход и подлежит обложению корпоративным подоходным налогом.  18042