Юридические услуги

 

Бухгалтерские услуги

 

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
 
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГАМ

+7 727 983 39 67+7 708 983 39 67

+7 701 618 08 88+7 701 688 81 88

г Алматы, ул.Казыбек би, дом 117/86,офис 307

      allegoriya.too@mail.ru

Юридические услуги Бухгалтерские услуги Печати и штампы Налоговые консультации

Что необходимо делать, если один из учредителей ТОО изменил организационно-правовую форму

Вопрос:

Прошу разъяснить является ли изменением состава участников ТОО, в связи с которым необходима его перерегистрация, изменение одним из участников ТОО (иностранное юридическое лицо) своей организационно-правовой формы (преобразование).

 

Ответ:

 

Согласно пункту 6 статьи 42 Гражданского кодекса (далее - Кодекс) в случае изменения состава участников хозяйственное товарищество подлежит государственной перерегистрации. 

Исходя из статьи 36 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в случае реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения или преобразования его доля в уставном капитале ТОО переходит к правопреемнику реорганизованного юридического лица. 

В соответствии с пунктом 5 статьи 46 Кодекса при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 

В Вашем случае один из учредителей ТОО изменил организационно-правовую форму. 

Для внесения изменений сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров необходимо в соответствии со 14-2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее - Закон) подать уведомление в регистрирующий орган. 

Отмечаем, что согласно статье 4 Закона государственную регистрацию юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и учетную регистрацию их филиалов и представительств осуществляет Государственная корпорация «Правительство для граждан». 

Настоящее разъяснение в соответствии с Законом «О правовых актах» не является актом официального разъяснения нормативного правового акта, не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.  032802